Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников - Dikobraz NEWS

Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников

Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников

Российское министерство культуры разработало проект правительственного постановления, регламентирующий правила содержания животных «в культурно-зрелищных целях» — то есть в цирках, зоопарках, зоосадах, зоотеатрах, океанариумах и дельфинариумах, а также на выставках. Предполагается, что постановление вступит в силу 1 января 2020 года.

Текст проекта опубликован на сайте нормативно-правовых актов, он состоит из 45 страниц, разделенных на пять рубрик, каждая из которых посвящена отдельному виду культурно-развлекательных организаций.

Документ описывает правила не только работы самих заведений, но и общения их посетителей с питомцами, а также дрессуры. Например, регламент предусматривает обязательный отдых животных между дрессировкой и выступлениями, а дрессировать их в период линьки и беременности вообще запрещает.

Также проект постановления содержит запрет на совершение действий, способных напугать или разозлить животных, физические наказания и недокорм.

«Коммерсантъ», изучив текст проекта, отмечает неравноценную проработку отдельных его разделов.

Например, для хищников, крупных копытных, птиц и рептилий предусмотрен «научно обоснованный рацион питания». А для крупных кошачьих детально расписаны виды мяса, периодичность подачи живого корма и даже необходимость кормления свежими неочищенными преджелудками жвачных животных, поскольку «без этой добавки происходит нарушение переваривания животного белка в желудочно-кишечном тракте кошачьих, что вызывает хроническое заболевание с сильным расстройством пищеварения».

Постановление Минкульта запрещает посетителям физически контактировать с дикими животными, а сотрудникам разрешает это делать только при проведении цирковой дрессуры (все остальное обслуживание должно быть бесконтактным).

Плавание с дельфинами в океанариуме разрешается только после подробного инструктажа и должно прекращаться, если дельфин демонстрирует нежелание контактировать.

Подготовленный Минкультом проект затронул даже дикторских текстов, которыми сопровождаются представления в океанариумах и дельфинариях: они должны проверяться специалистами с точки зрения научной достоверности, носить «выраженный эколого-воспитательный характер», не содержать «ни насмешек над животными, ни излишнего антропоморфизма».

Источник