Российская армия вернётся к проверенным принципам формирования - Dikobraz NEWS

Российская армия вернётся к проверенным принципам формирования

Российская армия вернётся к проверенным принципам формирования

Наследство министра обороны Сердюкова изживается

В российской армии возрождают дивизии и планируют увеличить количество военных округов.

В отличие от компактных бригад, дивизия имеет все вспомогательные и тыловые службы, и может действовать в отрыве от основных сил.

Одной из причин перехода к бригадам при министре обороны Анатолии Сердюкове называли избыточное количество генералов в армии. Так как дивизией командует генерал, а бригадой – полковник, при переходе к бригадной структуре количество генералов уменьшилось.

С приходом министра обороны Сергея Шойгу в армии стали возрождать проверенную временем структуру. Были возрождены 5-я мотострелковая Таманская,  4-я танковая Кантемировская дивизии, 42-я и 152-я мотострелковые. Завершается переформирование из бригад  19-й и 136-й дивизий. В воздушно-десантных войсках сохраняется бригадная структура.

При переформировании планируется призвать на службу (в том числе и по контракту) порядка 80 тысяч человек. Установленная предельная численность Вооружённых сил в один миллион человек при этом превышена не будет.

В постсоветское время было проведено укрупнение военных округов, что сделало систему управления войсками громоздкой и неудобной. Округа были объединены в четыре. Для инспекции войск командующие округами были вынуждены покрывать огромные расстояния. Теперь округов скоро станет восемь.

Остаётся один нерешённый вопрос. Кто будет отвечать за колоссальные расходы по устранению наследия прошлых реформаторов? Как отмечает газета ВЗГЛЯД, многие из тех, кто проводил сердюковскую реформу в армии, до сих пор находятся на своих должностях, и теперь ратуют за возвращение к старой структуре.

Источник