Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад - Dikobraz NEWS

Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад

Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад

Примерно 10–20 % коренного населения северной Австралии заражены вирусом гепатита Б. В новом исследовании было установлено, что у них имеется особый штамм этого вируса, не встречающийся больше нигде в мире. Анализ вирусного генома помог установить дату и путь проникновения вируса в Австралию и проследить его дальнейшее распространение среди аборигенов континента.

Маргарет Литтлджон (Margaret Littlejohn) из лаборатории инфекционных заболеваний Института Доэрти в Мельбурне и ее коллеги получили образцы тканей представителей тридцати аборигенных общин северной Австралии. Когда они выделили вирусный геном, то обнаружили, что все без исключения вирусы принадлежат к одному и тому же штамму, который не был отмечен в других исследованиях. Штамм получил обозначение HBV / C4.

Анализ показывает, что вирус проник в Австралию более 51 тысячи лет назад с переселенцами, пришедшими из Индонезии через острова Тиви, лежащие к северу от современного города Дарвин. Вскоре после этого вирус разделился на два штамма, причем это разделение соответствует классификации австралийских языков. Один штамм присутствует у народов говорящих на языках семьи пама-ньюнга, второй штамм – у другой ветви австралийских языков (они носят названия языков не-пама-ньюнга). Авторы работы полагают, что дальнейшее исследование эволюционного развития этого штамма позволит уточнить данные о заселении Австралии и истории австралийских народов, полученные специалистами других наук.

Исследование опубликовано в журнале Molecular Biology and Evolution.



“Вы сами установили правило… не меняйте его”