Доходы аптечных сетей могут резко сократить - Dikobraz NEWS

Доходы аптечных сетей могут резко сократить

Доходы аптечных сетей могут резко сократить

Аптечные сети, заигравшиеся в монополию и создание бизнес-империй, вернут к выполнению их главной социальной функции

После того, как Владимир Путин в конце прошлого года посетил аптеку и заявил о необходимости обеспечивать население доступными российскими препаратами, а эксперты привели данные о том, что доля продаж отечественных препаратов в аптеках по отношению к импортным не превышает 20-30% в деньгах, ситуацией всерьез заинтересовались на всех уровнях власти. 

Так, в Госдуме создали специальную комиссию, чтобы урегулировать проблему и вернуть аптечные сети, заигравшиеся в монополию и создание бизнес-империй, к выполнению их главной социальной функции, как организации здравоохранения. В свою очередь Минпромторг в феврале провел совещание с участием представителей аптечных сетей, где им поставили задачу довести долю отечественных препаратов до 50% в денежном выражении до конца 2019 года.

​Аптекари, естественно, упираются и, отказываясь выполнять поставленную задачу, принялись шантажировать власти – заявляя, что они повысят цены на лекарства и за действия кнопкодавов из Госдумы и Правительства заплатит потребитель. Но буквально на днях все ведущие СМИ опубликовали информацию, о том, что в 60% случаев провизоры и фармацевты навязывают пациентам препараты, на которые у аптек заключены маркетинговые контракты.

По информации наших источников, пишет Телеграм-канал “Кремлевский мамковед”, терпение у властей почти исчерпано и в ответ на шантаж со стороны аптечных сетей Минпромторгу могут дать зеленый свет на реализацию проекта по продаже лекарств в продуктовых магазинах (супермаркетах), у которых хватит места на полках для широкого ассортимента лекарств и, как следствие, приведет к снижению цен для конечного потребителя.

Источник