Мартовский губернаторопад - Dikobraz NEWS

Мартовский губернаторопад

Мартовский губернаторопад

Продолжается анонсированная ранее серия отставок губернаторов. Вслед за губернатором Мурманской области Мариной Ковтун и губернатором Челябинской области Борисом Дубровским заявление об отставке подал губернатор Республики Алтай Александр Бердников. Временно исполняющим обязанности губернатора Калмыкии вместо подавшего в отставку Алексея Орлова назначен Бату Хасиков.

Своим мнением о перестановках в губернаторском корпусе с «Полит.ру» поделился политолог Александр Владимирович Кынев.

Александр Кынев

Смена губернаторов пачками идет уже давно, этот стиль сложился не сегодня. Отчасти это, думаю, связано с особенностями работы аппарата, готовить документы одним пакетом проще. Кроме того, это, видимо, воспринимается как эффективная технология с точки зрения пиара, когда целый ряд кадровых назначений, идущий в таком пакетном виде, воспринимается общественностью как обновление власти. Мол, смотрите, здесь поменяли, там поменяли, власть-то меняется, неэффективных управленцев увольняют. Идет расчет на пиар-эффект темы обновления и перемен. Под эти темы как раз и проводят выборы новых глав субъектов.

Список регионов озвучен, он в принципе ожидаем и понятен. При этом можно говорить о совокупности причин. У большинства проблемы с рейтингами. Почти все, кого сейчас увольняют, это люди с теми или иными большими сложностями. Например, если говорить о господине Бердникове в Республике Алтай, бывшем местном министре внутренних дел, это вообще чудо, что он столько лет просидел на своем посту. Поскольку он никогда не пользовался популярностью, был довольно неуклюжим главой с большими конфликтами с местной общественностью, с ним связаны громкие скандалы. Предыдущие выборы прошли на грани фола, многие были убеждены, что должен быть второй тур, он едва-едва преодолел планку в пятьдесят процентов. И многие считали, что во втором туре победил бы его конкурент, господин Петров. Поэтому Бердников – это такой губернатор, которого надо было менять уже давным-давно.

Мартовский губернаторопад

Александр Бердников / baikal-mir.ru

Господин Дубровский изначально, на мой взгляд, не был политиком. И политиком не стал. Его пересадили из кресла генерального директора в кресло губернатора. При этом человек никогда в жизни не занимался публичной политикой. Политической команды у него так и не сложилось. Получился такой своеобразный гибрид, который никакой собственной политики не проводил, пытался реализовывать все команды из Москвы, критически их не осмысливая. Что в общем получилось не очень хорошо, любые капризы центра тут же реализовывались в регионе без всякой скидки на особенности местности и осмысления, нужны они или нет. Челябинск, например, первым отменил выборы в Городскую думу, заменил их выборами в райсоветы. Город фактически обезглавили, мэра поставили из Магнитогорска, что никому понравиться не могло. Сейчас в городе отсутствует нормальная городская дума. Там есть районные советы, которые непонятно чем занимаются. Они делегируют представителей на городской уровень. Предельно сложная, крайне запутанная система, которая изначально была таким авантюрным прожектом. И все нормальные регионы от нее как могли отказывались, а Челябинск на все согласился и первым ее ввел. Вообще не понимая последствий, главное было отчитаться, что мы делаем все, что от нас просят из Москвы.

У многих губернаторов из этой волны увольнений проблемы с силовиками. Не у них лично, но у членов их команд. Такая ситуация и в Мурманской области, и в Республике Алтай, и в Оренбурге, где не так давно уже бывший глава города был арестован по делу о коррупции. Эти причины дополняют друг друга, но в любом случае все эти губернаторы слабые. При нынешних протестных настроениях эти регионы становятся проблемными, и  центру кажется, что лучше выпустить новых кандидатов. Без антирейтинга, как им кажется. Про которых будут рассказывать, что вот, молодой прогрессивный кандидат, новые перемены, новая жизнь.

Мартовский губернаторопад

Игорь Албин / moika78.ru

Хотя сам предварительный список назначенцев не вполне укладывается в эту логику. Так, например, в связи с Мурманском упоминается господин Албин, ранее носивший фамилию Слюняев. Но господин Албин – это человек, мягко говоря, скандальный. Когда появляется губернатор из ниоткуда, у которого нет никакой политической истории, можно придумать про него какие-то сказки. Какие сказки можно придумать про господина Албина? Он с треском вылетел из Костромы, население которой выходило от радости пускать фейерверки, когда его уволили. Потом он некоторое время руководил министерством, которое после него ликвидировали. А потом он поработал в Санкт-Петербурге, и тоже ничем хорошим не запомнился, кроме рассказов про то, что крышу стадиона испортили бакланы. Такой чиновник, который завалил все, что можно завалить, и с чьим именем связаны многочисленные скандалы, не выглядит как лучший вариант назначения для Мурманска – региона с очень сложной социальной обстановкой. Не знаю, чем надо думать, чтобы считать, что люди все это проглотят и будут за этого товарища голосовать. Мне кажется, что это неуважение по отношению к муромчанам.

В целом тренд понятен. Но в рамках этого тренда интересы регионов снова игнорируются. За редким исключением новые назначенцы – это варяги. То есть люди, никакого отношения к этим регионам не имеющие. Нужны люди, которые слепо будут исполнять команды из Москвы. За последние два с половиной года губернаторы из публичных политиков превратились в «менеджеров в командировке». Менеджеризация губернаторов продолжается.

Эффект от таких действий весьма краткосрочен. Мы это видим по назначениям октября. Человек начинает руководить, и люди месяц-два ждут позитивных изменений, вдруг будет лучше. Потом смотрят на конкретные действия, и это уже, мягко говоря, не всем нравится. В некоторых регионах, попавших в волну кадровых перестановок осенью, уже пошел негатив. Люди смотрят несколько месяцев и понимают, что никаких перемен к лучшему не происходит.

Мартовский губернаторопад

Чемоданы, переезд / pixabay.com

Поэтому в нынешних условиях эти новые ожидания – очень скоропортящийся товар. Что делать дальше, менять губернаторов каждый год? Ну это уже совсем бардак. На мой взгляд, эта технология слишком краткосрочная и стратегически опасная. Так как эффект получается на довольно короткий период, а риски при этом достаточно высоки. Губернаторы меняются по всей стране, и в итоге получается, что административный ресурс и вертикальная взаимосвязанность разрушаются. Приходит новый чиновник, пока он выстроит новую систему, пока договорится со всеми ключевыми фигурами. Понятное дело, что система в таких условиях начинает разбалтываться на местах. Поэтому идея и цель этой технологии понятны, но побочные эффекты, на мой взгляд, будут высоки. И они уже реализуются, мы это уже видели на выборах 2018.

Источник