Не пускают в депутаты - Dikobraz NEWS

Не пускают в депутаты

Не пускают в депутаты

Экс-кандидат в президенты России Павел Грудинин все-таки не получит депутатский мандат, освободившийся после смерти Жореса Алферова.  Члены ЦИК обосновали отказ тем, что у Грудинина при регистрации кандидатом в депутаты в 2016 году были незакрытые иностранные счета. КПРФ будет обжаловать это решение в Верховном суде.

Видеотрансляция заседания велась на официальном сайте ЦИК.  Сам Грудинин на него не пришел, хотя его лично приглашали. Против передачи мандата проголосовали 12 членов ЦИК, в поддержку высказался лишь член комиссии от КПРФ Евгений Колюшин. Двухнедельный срок, в которой кандидатуру могла выбрать КПРФ, истек.

По словам члена ЦИК Евгения Шевченко, в соответствии с нормами федерального законодательства теперь мандат должны передать первому человеку в группе, которая не получила депутатский мандат при распределении его после проведения выборов в Госдуму. Им станет депутат заксобрания Красноярского края Петр Медведев. Постановление о передаче мандата будет принято в ближайшее время.

Заседание ЦИК РФ / vk.com/cikrussia

Решение поддержала Элла Памфилова, хотя и не присутствовала на заседании. «Элла Александровна, которая у нас в кои-то веки ушла на несколько дней в отпуск, она сейчас отдыхает, просила передать, вот она мне написала, что абсолютно полностью согласна с теми мотивами, которые излагались членами Центральной избирательной комиссии, и что ее позиция, в случае ее присутствия здесь, была бы точно такой же, может быть, даже чуть ярче и эмоциональнее», — рассказал зампред ЦИК России Николай Булаев.

Незакрытые иностранные счета были бы достаточным основанием для отказа, но это не единственное, что вызвало нарекания ЦИК. Об одной из своих компаний Грудинин «вообще не заявлял». «Ни в момент выборов в Госудуму, ни в момент, когда был кандидатом в президенты РФ. Эта компания до 31 декабря 2017 года была в его 100-процентной собственности, и до сих пор не представлено в налоговую инспекцию никаких трастовых деклараций, то есть она до сих пор, вполне возможно, находится у него», — отметил Булаев.

Не пускают в депутаты

Павел Грудинин / kprf.ru

В КПРФ считают, что позиция зампреда не имеет под собой юридических оснований и напоминают, что Грудинин был зарегистрирован как кандидат от списка КПРФ в Госдуму 1 августа 2016 года и никаких замечаний в течение почти трех лет с этого момента не поступало. По окончании избирательной компании ЦИК утвердил финансовый отчет партии и передал его в Госдуму. Ни одного основания для исключения Грудинина из списка партии нет. Коммунисты собираются обратиться в Верховный суд.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов уже назвал позорищем отказ ЦИК передать Грудинину мандат депутата. «Все это, конечно, позорище, которое перечеркивает даже элементарные завоевания, которые были достигнуты страной. Все вернулось к худшим временам 90-х гг. Сидят два-три человека в администрации президента, пальцем тычут всем, в том числе и ЦИК. Он «берет под козырек» и начинает заниматься инсинуацией», — заявил он.

Напомним, осенью 2017-го года директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин был избран председателем совета депутатов Видного. В 2018 году он принял участие в выборах президента России от КПРФ. В феврале совет депутатов снял Грудинина с должности председателя, чуть позже приостановив его депутатские полномочия из-за нарушения антикоррупционного законодательства.

В конце февраля Грудинин лишился мандата депутата городского совета подмосковного Видного по представлению прокуратуры, которая обнаружила у него незадекларированный офшор Bontro LTD в Белизе. Грудинин тогда говорил «Коммерсанту», что если бы прокуратура вызвала его, то он смог бы доказать, что на момент выборов офшора у него не было.

На президентских выборах в 2018 года выдвинутый КПРФ Павел Грудинин занял второе место, получив 11,77% голосов. Незадолго до выборов Центризбирком нашел у Грудинина «не до конца» закрытые счета за рубежом. Он тогда отметил, что неразрешимой проблемы в этом нет, но у ЦИК возникло «недопонимание», поэтому потребовалось обсудить ситуацию с Грудининым. На момент выдвижения в президенты у Грудинина было пять счетов в зарубежных банках и ценные бумаги. При этом в декларации, поданной после выдвижения, он эти данные не указал. 

Источник