Проверенная тактика - Dikobraz NEWS

Проверенная тактика

Проверенная тактика

Продолжается анонсирования ранее смена губернаторов. Временно исполняющим обязанности главы Мурманской области вместо подавшей в отставку Марины Ковтун стал бывший заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Вместо губернатора Оренбургской области Юрия Берга назначен Денис Паслер. Исполняющим обязанности главы Калмыкии вместо добровольно сложившего с себя полномочия Алексея Орлова стал многократный чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов Бату Хасиков. На место ушедшего в отставку губернатора Республики Алтай Александра Бердникова назначен Олег Хорохордин. Алексей Текслер, назначенный врио Челябинской области вместо сложившего с себя полномочия Бориса Дубровского уже объявил о своих планах участвовать в сентябрьских выборах губернатора. «Планирую заслужить доверие челябинцев и спокойно выходить на выборы. Вот ближайшие планы», — сказал он журналистам.

Своим мнением о перестановках в губернаторском корпусе с «Полит.ру» поделилась доктор географических наук, директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Васильевна Зубаревич.

Проверенная тактика

Наталья Зубаревич

Это уже не первая серия, что говорит об устойчивости выбранной практики замены. Замены основываются не на социально-экономических критериях, они жестко основываются на рейтингах губернаторов в их регионе и на оценке элитных конфликтов. Поэтому к экономике, и даже к бюджету, эти замены никакого отношения не имеют. Мы видели, что замены произошли в самых разных регионах: и в двух слаборазвитых республиках, причем у Калмыкии при этом еще и большие долги, и в среднеразвитых регионах. Эти замены не про экономику. Там используются другие показатели.

Будет ли избранная практика успешной? Если вы помните, когда она применялась впервые, избрали всех. Проколов не было. Это был 2017 год. В 2018 году уже было четыре прокола, но, правда, три из них произошли в регионах, где оставили старого губернатора. А четвертый – это когда население Приморского края не избрало вновь назначенного человека.

Если говорить об арифметическом тренде, есть некоторые риски, что в сентябре 2019 года тенденция может продолжиться. Но гарантировать этого никто не может. В целом избранный вариант замены губернаторов технократичен, он нацелен на то, чтобы поменялись лица. И старые грехи, старое недовольство как бы ушли вместе со старыми губернаторами. Но сейчас фоном на все это накладывается общее недовольство населения всей обстановкой, а не только губернаторами. Поэтому есть риск, что вновь назначенные лица могут оказаться крайними.

Из-за того что общее недовольство нарастает, практика стала применяться шире. Губернаторов с низким рейтингом стараются не оставлять, а загодя заменять на новые лица. Но поможет ли эта замена на новые лица благополучному избранию, оценивать я не готова. Впереди полгода, страна у нас внезапная, посмотрим. Эта тактика показала себя достаточно успешно, хотя и несет в себе определенные риски. В момент назначения управляемость, конечно, снижается, а турбулентность нарастает, но впереди еще полгода. У этой медали есть две стороны, а каков будет итоговый баланс плюсов и минусов, сейчас сказать никто не может.

Источник