Справки только от Росреестра - Dikobraz NEWS

Справки только от Росреестра

Справки только от Росреестра

Государство будет блокировать сайты, на которых продаются выписки из реестра недвижимости (ЕГРН), а их собственники будут штрафоваться. Такие поправки в законодательство о связи и Кодекс об административных правонарушениях подготовили Минэкономразвития и Росреестр. Об этом, как передает РБК, сообщила глава Росреестра Виктория Абрамченко.

Дело в том, что выписки из ЕГРН предоставляет сам Росреестр, для физлиц такая услуга стоит несколько сотен рублей, в зависимости от того, какая именно информация требуется. Но в интернете есть десятки и сотни сайтов, через которые свои услуги предлагают посредники.

Абрамченко оценила рынок посредников в 2,5 млрд рублей — при том, что конторы, которые предлагают свои услуги, фактически просто перепродают справки из Росреестра и, при этом, не несут никакой ответственности. «Мы подготовили законопроект и предлагаем достаточно существенные штрафы. В случае рецидива — приостановление деятельности. Второе направление, которое я считаю наиболее эффективным, — блокировка этих ресурсов», — рассказала глава Росреестра. По словам Абрамченко, за повторное нарушение организации грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Причем посредники, судя по всему, пользуются не «общим» порядком получения справок, а получают их бесплатно. Абрамченко рассказала, что однажды в ЕГРН за месяц поступило более 2,5 млн запросов от чиновника из Нижегородской области, который формально имеет право бесплатно запрашивать данные из реестра. Иными словами, на лицо коррупционная схема.

При этом Росреестр собирается не только запрещать. Одно из направлений работы ведомства — упрощение процедуры запроса сведений. «Сервисная часть портала Росреестра создавалась около семи лет назад. Естественно, эти решения сильно устарели, поэтому гражданам часто очень неудобно пользоваться нашим порталом и гораздо проще прийти к посредникам, у которых пусть дороже в несколько раз, но быстро», — признала Абрамченко.

Действительно, сервисы Росреестра работают далеко не всегда уверенно. В августе 2018 года авария в центре обработки данных «Ростелекома» привела к сбою в работе системы хранения данных, из-за чего полностью остановились все серверы системы ЕГРН. Сбой длился 66 часов, то есть примерно 2,5 дня. Полностью работа Росреестра возобновилась лишь 3 сентября. В ноябре произошел новый сбой в работе электронных сервисов Росреестра, вызванный DDoS-атаками. В результате на некоторое время пользователи лишились возможности получить выписки о правах собственности на недвижимость онлайн.

Источник