Библиотеки Великобритании и Франции оцифровали 800 средневековых рукописей - Dikobraz NEWS

Библиотеки Великобритании и Франции оцифровали 800 средневековых рукописей

Библиотеки Великобритании и Франции оцифровали 800 средневековых рукописей

В рамках совместного проекта Британская библиотека и Национальная библиотека Франции оцифровали и выложили в свободный доступ 800 средневековых иллюстрированных рукописей. Это было сделано при поддержке Polonsky Foundation, общественной организации, которая занимается сохранением и распространением культурного наследия, прежде всего путем оцифровки важных коллекций.

В коллекции представлены манускрипты, созданные в средневековых Англии и Франции между 700 и 1200 годами. Рукописи были выбраны за их историческое значение с точки зрения отношений между Францией и Англией в Средние века. Они также представляют значительный художественный, исторический или литературный интерес. Среди оцифрованных рукописей есть такие признанные шедевры, как «Молитвенник святого Этельвольда» (около 1000 года, Винчестер), «Шартрская Библия» (около 1140 года) и «Большая Кентерберийская псалтырь» (около 1200 года).

Слон и змея. Иллюстрация из бестиария конца XII-нач. XIII в. British Library

Портал Национальной библиотеки Франции предоставляет доступ ко всем 800 рукописям. Они для удобства навигации  сгруппированы по темам, авторам, местам и датам создания и могут быть найдены на английском, французском и итальянском языках. Интерфейс также работает на французском, английском и итальянском языках. Рукописи можно просматривать параллельно для сопоставления двух документов. Страницы рукописи могут быть загружены как отдельные изображения, доступна также загрузка всего манускрипта в формате pdf.

Портал Британской библиотеки представляет избранную подборку рукописей, сопровождая их рядом статей, посвященных средневековым юридическим, медицинским и музыкальным письменным памятникам, истории книжного дела, науки и образования в Средние века.