Генсек НАТО затруднился назвать конкретные факты нарушений Россией ДРСМД - Dikobraz NEWS

Генсек НАТО затруднился назвать конкретные факты нарушений Россией ДРСМД

Генсек НАТО затруднился назвать конкретные факты нарушений Россией ДРСМД

Вы нарушили, что  – неважно

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сообщила в своём Facebook, что на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Мюнхене в феврале, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не смог сформулировать конкретные претензии к Москве по поводу якобы нарушенных ей положений Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

«Врет и не краснеет. На недавней встрече в Мюнхене с Лавровым Столтенберг не смог привести ни одного доказательства якобы (имевших место) нарушений ДРСМД. Аргументы у натовцев, как всегда, на уровне «все есть в соцсетях» и «никто, кроме вас, на такое не способен», – написала она.

Как уже сообщалось, в октябре прошлого года президент США Дональд Трамп обвинил Россию в нарушении ДРСМД, и заявил о намерении выйти из договора. По его мнению, Россия располагает ракетами наземного базирования 9М729, характеристики которых не соответствуют положениям договора. Кроме того, договор устарел, поскольку заключался в 1987 году между США и СССР, а теперь аналогичным оружием могут располагать и другие страны.

В декабре 2018 года США заявили, что выйдут из договора, если Россия не откажется от испытаний новой ракеты. 23 января было заявлено об окончательном выходе США из ДРСМД. После этого Министерство обороны РФ сообщило о характеристиках ракеты 7М729, которые полностью соответствуют положениям договора.

Источник