Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение - Dikobraz NEWS

Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение

Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение

Министерство финансов подготовило законопроект, исключающий множественные штрафы за нетрезвое вождение из перечня факторов, повышающих стоимость полиса ОСАГО, передает ТАСС со ссылкой на замглавы ведомства Алексея Моисеева.

Норма об учете штрафов за «пьяное» вождение исключена, поскольку в законопроекте учитываются только административные правонарушения. Кроме того, за «пьяное» вождение лишают прав больше, чем на год», — уточнил Моисеев.

За вождение в пьяном виде водителей привлекают к ответственности по ст. 12.8 КоАП (если они не совершили уголовно наказуемых деяний) и штрафуют на сумму до 30 тысяч рублей, а также лишают прав на срок от полутора до двух лет.

При повторном нарушении следует наказание по ст. 264.1 УК, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

В законопроекте Минфина указано, что цена полиса ОСАГО может вырасти, если водитель допустил грубые нарушения ПДД — проехал на красный свет, выехал на встречную полосу или превысил скорость более чем на 60 км/час.

В сентябре 2017 года Минфин предложил повышать стоимость ОСАГО за пьяное вождение в пять раз. «На порядок надо увеличивать стоимость полиса для пьяных и для тех, кто систематически нарушает ПДД. Есть «чемпионы», которые имеют сто и более штрафов за год», — говорил тогда РБК первый зампред комитета Думы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.



“Вы сами установили правило… не меняйте его”