• 29.03.2024 09:31
    Поэт кинематографа

    В Москве скончался классик кино Марлен Мартынович Хуциев. Славу режиссеру принес снятый в середине 50-х совместно с однокурсником Феликсом Ефимовичем Миронером фильм «Весна на Заречной улице». Почти каждый из фильмов Марлена Мартыновича становился событием в истории отечественного кинематографа. «Я слышал о том, что многие люди любимой картиной называют “Был месяц май”. Но другие говорят, что их любимая – “Июльский дождь”, третьи – “Застава Ильича”, четвертые – “Послесловие”. Это дает мне понять, что я не зря существую на Земле, а это очень важно, когда не зря», – приводит его слова BBC. Марлен Мартынович Хуциев умер 19 марта 2019 года в возрасте 93 лет.

    Близкий друг ушедшего мастера, художник-мультипликатор и режиссер Андрей Юрьевич Хржановский рассказал «Полит.ру», с какого фильма лучше начинать знакомство с творчеством Марлена Мартыновича Хуциева, какие свойства его натуры позволили ему стать классиком отечественного кинематографа, и о последней картине мэтра – фильме «Невечерняя».

    Андрей Хржановский

    Человеку, который хочет познакомиться с творчеством Марлена Мартыновича, я бы посоветовал принять во внимание мнение, что фильмы Хуциева составляют некий единый корпус. Каждый из этих фильмов и не похож на другой, и вместе с тем неразрывно с ними связан. Поэтому вопрос о том, какой фильм Марлена Мартыновича я бы посоветовал, схож с вопросом, какую из прелюдий и фуг «Хорошо темперированного клавира» или какую из прелюдий Шопена вы бы посоветовали послушать человеку, который хотел бы получить представление о творчестве Баха или Шопена.

    Для меня самым дорогим фильмом, наверное, является «Застава Ильича». Но я снимаю шляпу перед «Июльским дождем». Я очень люблю один из последних фильмов «Послесловие». Я очень грущу, что у меня нет возможности пересмотреть внимательно фильм «Бесконечность». Был прелестный фильм «Был месяц май». Одним словом, Хуциев – это чудо. Не только потому, что он поэт кинематографа (а это уже общее место в оценке наследия Марлена Мартыновича). Но и потому что он сделал невероятное количество кинематографических открытий.

    Сила его поэзии заключается, на мой взгляд, в его приобщенности к культуре, как к мировой культуре, так и к русской культуре. Он великолепно знал и музыку, и литературу, и изобразительное искусство. И все это возникало в его фильмах, либо в виде прямых цитат, либо опосредованно. Потому он не просто поэт, он поэт совершенно магического свойства. Фигур такого масштаба нам не просто не хватает, их даже не видно на горизонте.

    Отдельно надо сказать о том, что никто, думаю, не выдержит с ним сравнения в том, как он воспел Москву. Причем воспел ее не броско, не эффектно, а опять-таки глубоко поэтично и очень тонко. Он был очень-очень тонкий человек. Человек несгибаемой воли, потому что он всегда добивался своей цели. Человек невероятной принципиальности и огромной, по нашим временам просто небывалой, порядочности.

    Поэт кинематографа

    Прощание с народным артистом СССР Марленом Хуциевым в Доме кино  / АГН “Москва” / фото: Зыков Кирилл

    В заключение отмечу, что масштаб этой фигуры мы в полной степени еще не можем себе представить. Но я уверен, что со временем эта фигура высветится как одна из ключевых фигур в искусстве двадцатого и двадцать первого века, в нашем кинематографе. И я думаю, что Хуциев классик не только в том смысле, что он классик-кинематографист, как Эйзенштейн, как Пудовкин или Довженко. Он войдет в сокровищницу русской культуры так же, как в нее вошли сочинения Чайковского, полотна Серова и Левитана, пьесы Чехова. Вот такого уровня этот человек, и я думаю, что его творения останутся до тех пор, пока будет существовать искусство.

    Что касается незавершенного фильма «Невечерняя», над которым он работал, я обладаю на этот счет некоторой информацией, но, наверное, я не вправе эти сведения разглашать. Ждем этого с нетерпением, если картина выйдет, это в любом случае будет замечательно. Это же не вопрос качества, не вопрос доработанности деталей, это вопрос еще одного звена в том грандиозном здании, которое он воздвигнул.

    Источник

    Автор: beron