Школьное питание в регионах требует вмешательства со стороны законодателей - Dikobraz NEWS

Школьное питание в регионах требует вмешательства со стороны законодателей

Школьное питание в регионах требует вмешательства со стороны законодателей

Проблемы школьного питания в регионах требуют пристального внимания со стороны законодательной и исполнительной ветвей власти

В регионах Российской Федерации все громче звучат голоса людей, недовольных организацией питания в учебных заведениях.

Например, в Калуге ученики одной из школ просто отказались питаться в столовой. Конкурс на поставку детского питания выиграла фирма, снизившая в ходе тендера стоимость на 50%, а дети попросту не смогли переварить подобные «экономичные» блюда. Первоначальная цена школьного обеда колебалась в диапазоне 30-40 рублей. После снижения стоимости контракта вполовину, пропорционально упало и качество еды.

Власти города провели проверку школьной столовой и нашли массу нарушений. У персонала отсутствовали обязательные прививки и санитарные книжки. Что касается горячих обедов, то они и вовсе не соответствовали заявленным нормативам. Ситуацию обсудили на общем собрании комитетов городской думы и решили принять необходимые для восстановления нормального питания детей меры.

В Приамурье Роспотребнадзор проверил 272 детские организации и возбудил по фактам нарушений более 200 административных производств, а также отправил 13 дел в суд. В школьных столовых были обнаружены просроченные продукты и фальсификаты. В детском рационе не хватало белков, которые обычно содержатся в твороге, яйцах и рыбе. Более того, в двух детских учреждениях была обнаружена кишечная палочка.

Роспотребнадзору пришлось привлечь прокуратуру Магадана, после того, как выяснилось, что ученики едят просроченные продукты из старой и непригодной для использования посуды.

А в Саратовской области ужасающая антисанитария дошла до того, что дети находили тараканов в своем чае. Родители учеников жаловались, что школьников кормят помоями.

Обобщив проблемы в регионах, законодатели и эксперты пришли к  резонному выводу: для правильного и качественного детского питания необходимо ввести единые требования и стандарты. 

Прежде всего надо задуматься об ответственности поставщиков детского питания. Заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев считает, что директор детского учреждения обязан не только организовать питание, но и вместе с поставщиками коллегиально отвечать за его качество. В Совете Федерации уже разрабатывают закон, который учтет все нюансы детского питания в школах и детских садах. Законопроект обсудят этой весной.

Источник