Китай планирует разместить в Бадахшане батальон НОАК - Dikobraz NEWS

Китай планирует разместить в Бадахшане батальон НОАК

Китай планирует разместить в Бадахшане батальон НОАК

Пекин последовательно наращивает военное присутствие в Афганистане

Как стало известно проекту WG от собственных источников в разведывательных структурах РФ, китайские подрядчики ещё прошлой весной приступили к строительству специального тренировочного центра в Ваханском ущелье провинции Бадахшан.

Официально – объект будет предназначен для обучения бойцов Афганской национальной армии. Однако под этим предлогом Китай начнёт формировать собственный военный контингент в Афганистане. На первом этапе китайцы планируют завести туда батальон НОАК с соответствующем вооружением, который будет базироваться на построенном ими объекте на постоянной основе (ранее сообщалось лишь об отдельных спецоперациях китайских военных на территории Афганистана).

Делается это с целью обеспечения пограничной безопасности. Не секрет, что в так называемой китайской Уйгурии (СУАР КНР), граничащей с Афганистаном, нарастают сепаратистские и радикальные настроения – порядка 20 млн. уйгуров исповедуют ислам суннитского толка, что используется внешними силами для манипуляций на религиозной почве.

Создавая собственный военный объект в Бадахшане, китайцы таким образом готовятся к предотвращению возможных рейдов боевиков на территорию мусульманской части страны с целью дестабилизации там и без того напряжённой обстановки.