Кого хочешь, выбирай! - Dikobraz NEWS

Кого хочешь, выбирай!

Кого хочешь, выбирай!

В Таиланде закончились первые за восемь лет парламентские выборы. По оценкам национальной Избирательной комиссии, явка избирателей составила 80%. Такой энтузиазм ЦИК объясняет долгим запретом на электоральные свободы, который был отменен лишь в конце 2018 года.

Основная интрига выборов заключалась в соревновании между военной хунтой, которая пришла к власти в результате переворота в 2014 года, и «демократическим фронтом».

В 77 провинциях страны сегодня впервые с 2011 года работали 93 200 избирательных участков. К некоторым участкам тайцы пришли еще до открытия, чтобы проголосовать пораньше. Из 69,04 млн жителей королевства участвовать в выборах могут 51,4 млн человек, из которых более семи миллионов человек в возрасте от 18 до 26 лет смогли проголосовать впервые.

По мнению аналитиков, именно настроения молодых избирателей могли качнуть весы в пользу одной из сторон. Другие эксперты предрекали новые волнения в стране из-за перевеса голосов в ту или иную сторону.

Опросы избирателей только подтвердили прогнозы аналитиков. Так, сотрудник страховой компании Паттрапонг Вашиапонг сказал: «Я хочу, чтобы Таиланд стал более демократичным, а социальное неравенство стало меньше».

«Тайцы приходят голосовать, потому что хотят перемен», — приводит AFP слова 64-летней Сомкид, которая отказалась отзывать свою фамилию. Другая избирательница заявила: «Если будет фальсификация голосов, будут протесты».

На фоне опасений аналитиков несколько загадочно прозвучало предупреждение короля Таиланда Маха Ваджиралонгкорна. Он повторил высказывание покойного короля Пумипона Адульядета, который призывал «поддерживать хороших людей в управлении обществом и контролировать плохих людей», чтобы они не «создавали хаос». Монарх не уточнил, кем могут быть эти «хорошие люди».

Возможно, он имел в виду свою старшую сестру принцессу Уболратану Раджаканью Сиривадхану Барнавади, которая потрясла страну тем, что согласилась выдвинуть свою кандидатуру на пост премьер-министра от одной из партий. Королевская семья Таиланда традиционно держится в стороне от политики, и принцессу исключили из гонки за нарушение этого запрета. Партию, которая выдвинула ее кандидатуру, также исключили из предвыборной гонки.

Лидер хунты Прают Чаноча и ссыльный бывший лидер Таксин Шинаватра оба призывали граждан прийти на выборы и проголосовать. Сторонники Таксина набирали большинство в выборах начиная с 2001 года, и он уверенно заявил: «Мы обязательно победим», сообщает Reuters. Прают же пообещал «спасти страну, спасти религию, спасти монархию» и придерживаться новой политики, отличной от той, что разобщает страну вот уже 15 лет.

В ходе выборов наблюдатели отмечали минимальное число нарушений. «До окончания работы избирательных участков осталось три часа. На этот момент мы можем с уверенностью сказать, что количество нарушений избирательного законодательства по стране минимально», — заявил генеральный секретарь Национальной избирательной комиссии страны генерал в отставке Чарунгвит Пхумма в эфире правительственного 11 Национального телеканала Таиланда (NBT).

Всего в комиссию подано 54 жалобы на покупку голосов избирателей, и пять человек задержаны за порчу избирательных бюллетеней, пишет Bangkok Post. Один из избирателей пришел на участок пьяным и порвал свой бюллетень прямо у урны для голосования. Теперь ему грозит штраф до 100 тысяч батов (3159 долларов), до пяти лет тюрьмы и лишение права голоса на 10 лет.

Избирательная комиссия показала первые предварительные результаты выборов уже спустя три часа после того, как избирательные участки закрылись. После подсчета 89% голосов про-военная партия с небольшим отрывом опережает популистскую партию, возглавляющую «демократический фронт», сообщил Reuters со ссылкой на национальную Избирательную комиссию. Такой результат стал неожиданным, учитывая результаты предвыборных опросов, в которых стабильно побеждали демократы.

По данным Избирательной комиссии, партия Паланг Прачарат, которая стремится удержать у власти главу хунты Праюта Чаноча, набрала 7,0 млн голосов и лидирует. Главная оппозиционная партия Pheu Thai, которая были лидеров на выборах с 2001 года, получила 6,6 млн голосов.

Официальные итоги выборов объявят 9 мая.

Источник