Секретом человеческого самосознания объявлено желание поесть - Dikobraz NEWS

Секретом человеческого самосознания объявлено желание поесть

Секретом человеческого самосознания объявлено желание поесть

Этому посвящен недавний ролик популяризаторов науки

Хотя любой человек способен интуитивно понять, что такое «сознание», точное определение этого понятия и многие вопросы о стоящих за этим механизмах до сих пор остаются предметом спора нейрофизиологов, философов и представителей других направлений науки. Недавно на YouTube был опубликован ролик, создатели которого попытались наглядно объяснить, каким образом способность тонко воспринимать происходящее вокруг и анализировать собственный мир возникла из самых базовых потребностей.

Группа популяризаторов науки, представляющих You-Tube канал Kurzgesagt – In a Nutshell, в довольно упрощенной форме рассказал о том, каким образом эволюция могла привести к появлению сознания. Все живые существа нуждаются в энергии для того, чтобы воспроизводить себе подобных, и самые примитивные обитатели Земли для получения этой энергии умели лишь передвигаться случайным образом, замедляясь в присутствии еды и ускоряясь в её отсутствии. Этот простой механизм позволял проводить больше времени в местах, где есть пища, и не требовал сколь бы то ни было сложного понимания, как устроен мир.

Первым значимым шагом к сознанию, по мнению авторов ролика, стало время, когда живые организмы обзавелись первыми органами чувств и научились выбирать направление собственного движения. Подобные организмы, в отличие от описанных выше, должны были иметь некое представление об окружающих объектах и на базовом уровне «ориентироваться» в них — опять же, в первую очередь для того, чтобы иметь возможность целенаправленно приближаться к пище. Позднее эти же механизмы оказались полезны, чтобы увеличивать расстояние для потенциальных угроз, включая существ, находящихся выше по пищевой цепи.

Еще одним прорывом стала выработавшаяся у живых существ способность регулировать собственное поведение — искать еду, будучи голодными, и отдыхать или прятаться, будучи сытыми. Помимо этого, важную роль сыграло появление все более сложных органов чувств — если древнейшие организмы ориентировались по запаху, то впоследствии эволюция подарила живым существам, в том числе, зрение, позволившее осознать окружающий мир на новом уровне.

Следующим шагом стало появление памяти и «внутренней картины мира», что позволило преследовать еду, даже если она скрылась из виду, а также «отвлекаться» от охоты при появлении опасности для себя, а затем возвращаться к ней.

Понимание, что некий объект за препятствием существует, даже если его не видно, требовал от живых существ базового понимания концепции времени, что, в свою очередь, позволило им «предсказывать будущее» и планировать дальнейшие действия. В числе прочего, это вдохновило животных прятать еду, чтобы съесть ее позднее.

Еще более любопытный механизм стоит за тем, что некоторые животные способны еду перепрятывать — это означает, что они видят в других живых существах конкурентов, предсказывают и учитывают их действия. Развитие этого навыка позволило представителям одного и того же биологического вида координировать свои действия благодаря способности «поставить себя на место другого». Еще одни преимуществом данного навыка оказалась способность «перехитрить» добычу, врагов и конкурентов.

Наконец, изобретение человечеством языка позволило ему получить доступ к сложной системе понятий, что, по мнению авторов ролика, и позволило сознанию достигнуть нынешних высот.

 

Источник
Автор: Брайн Смит