Австралийцы ищут методы борьбы со зловредной традесканцией - Dikobraz NEWS

Австралийцы ищут методы борьбы со зловредной традесканцией

Австралийцы ищут методы борьбы со зловредной традесканцией

Государственное объединение научных и прикладных исследований Австралии объявило о начале испытаний нового метода борьбы с одним из видов традесканций, ставшим в некоторых районах Австралии распространенным сорняком. Чтобы одержать победу над растением, с его родины в Бразилии решено завезти его врага – фитопатогенный грибок.

Австралийская традесканция
© Harry Rose/Flickr

Традесканция приречная (Tradescantia fluminensis), подобно многим другим видам этого рода, выращивается во многих странах мира как комнатное растение. Но там, где климат позволяет, она легко приживается в природе. Обломанные стебли традесканции легко укореняются, поэтому достаточно кому-нибудь выбросить их после обрезки, и традесканция начнет расти возле его дома. Лучше всего чувствует себя традесканция приречная в тени, например, под пологом леса. Ползущие стебли растения образуют слой высотой до 30 сантиметров, который лишает солнечного света всё, что оказывается под ним. В результате там, где размножилась эта традесканция, умирают другие травы и проростки деревьев.

Наиболее пострадали от традесканции приречной Австралия, Новая Зеландия, ЮАР и юго-восток США. В ЮАР даже законодательно запретили сажать этот вид и продавать его черенки и семена. В Австралии это растение встречается в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Виктория. «Мы наблюдаем значительное сокращение разнообразия растений, которое оказывает каскадное негативное воздействие на всю экосистему», – говорит биолог Бен Гуден (Ben Gooden) о последствиях распространения традесканции.

Искать помощь в борьбе с традесканцией биологи решили на ее родине. В Бразилии они обнаружили патогенный грибок Kordyana brasiliensis, вызывающий болезнь этого растения. Он проникает в листья и использует для своих целей содержащиеся в них питательные вещества. Зараженные листья вскоре погибают, но споры грибка из них попадают на новые листья.

В течение нескольких лет продолжались эксперименты, и теперь, наконец, ученые готовы приступить к внедрению метода в природных сообществах. Уже получено разрешение на это от департамента сельского и водного хозяйства Австралии.

Первым участком работы для Kordyana brasiliensis станут окрестности нескольких населенных пунктов в горах Данденонг в штате Виктория, где традесканция распространилась особенно сильно. Через несколько лет авторы метода надеются применить его везде, куда проникла традесканция.

Ученые утверждают, что Kordyana brasiliensis не несет опасности для экосистем, так как грибок не поражает местные виды растений. Они также говорят, что патоген не уничтожит традесканцию полностью, но сможет предотвратить ее неконтролируемое распространение и вернет равновесие в природные сообщества.

Источник: polit.ru

Источник