ВВП Белоруссии за 2018 год: по Белстату рост на 3%, по Нацбанку – на 8,9% - Dikobraz NEWS

ВВП Белоруссии за 2018 год: по Белстату рост на 3%, по Нацбанку – на 8,9%

ВВП Белоруссии за 2018 год: по Белстату рост на 3%, по Нацбанку – на 8,9%

С такими темпами роста – и в таком интересном положении

ВВП Белоруссии за 2018 год вырос на 3% и в текущих ценах составил 121,6 млрд белорусских деноминированных рублей, сообщал в январе 2019 года Белстат. При пересчёте на доллары США по курсу Нацбанка Белоруссии, эта сумма была эквивалентна $56,3 млрд.

Однако в марте 2019 года Нацбанк Белоруссии выпустил свой отчёт, согласно которому ВВП республики в долларовом эквиваленте составил $59,58 млрд (+8,9% к уровню 2017 года). Госрегулятор отказывается комментировать эти цифры иначе, чем через электронное обращение, на которое могут ответить неизвестно когда и неизвестно как.

В отличие от Нацбанка, пресс-служба Белстата оказалась лояльной к прессе и согласилась разъяснить ситуацию. Главное управление национальных счетов ведомства пояснило, что расчёт роста ВВП в Белстате и Нацбанке осуществляется по-разному.

Белстат высчитывает рост по каждой отрасли, используя целый ряд индикаторов – таких, например, как рост физических объёмов производства. При этом расчёт ведётся в текущих и сопоставимых ценах в белорусских рублях. В итоге возможно отразить рост ВВП за 2018 год и на 3%, и на 15%.

Нацбанк Белоруссии предоставил данные о росте ВВП в денежном, точнее – в долларовом эквиваленте, сопоставив прошлый год с позапрошлым. Таким образом и вышло, что его показатель роста оказался почти в три раза больше, чем у Белстата.

 

Источник