Российских дипломатов не пустили на судилище по событиям 1991 года - Dikobraz NEWS

Российских дипломатов не пустили на судилище по событиям 1991 года

Российских дипломатов не пустили на судилище по событиям 1991 года

Литовские власти расправились над патриотами СССР и гражданами России

Вильнюсский окружной суд 27 марта приговорил к различным срокам тюрьмы 65 обвиняемых по политически мотивированному уголовному делу о событиях 13 января 1991 года около вильнюсского телецентра. Среди обвиняемых были граждане России, однако российским дипломатам отказали в присутствии на процессе.

Все обвиняемые приговорены на большие сроки лишения свободы – от 10 до 14 лет. Среди них – два гражданина РФ: калининградец Юрий Мель и житель Вильнюса Геннадий Иванов. Они защищали конституционный порядок СССР и провели в тюрьме по пять лет до вынесения властями бывшей Литовской ССР политически мотивированного приговора.

Посол России в Литве Александр Удальцов и другие российские дипломаты не смогли попасть в зал судебных заседаний. Однако и без их присутствия наблюдателям было очевидно, что дело сфабриковано, с прямыми доказательствами у литовской охранки большие проблемы. Участники и свидетели событий 13 января 1991 года у вильнюсской телебашни заявляли не в пользу стороны обвинения.

Парламент России принял специальное заявление о вильнюсском судилище по так называемому «делу 13 января», назвав его «политическим процессом в худших традициях «карательной юстиции», который никак не связан с защитой прав и свобод человека». Следственный комитет РФ в июле 2018 года возбудил уголовное дело в отношении литовских генпрокуроров и судей, участвовавших в фабрикации политически мотивированной расправы над обвиняемыми по «делу 13 января».

Источник