Трамп потребовал от России «убраться» из Венесуэлы - Dikobraz NEWS

Трамп потребовал от России «убраться» из Венесуэлы

Трамп потребовал от России «убраться» из Венесуэлы

Президент США Дональд Трамп, встречаясь 27 марта с супругой спикера Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо, заявил, что «Россия должна убраться» из боливарианской республики. Присутствовавшие на встрече журналисты уточнили, как он планирует этого добиться. «Посмотрим. Все способы допустимы», — ответил американский лидер.

Ранее вице-президент СШЛА Майк Пенс назвал прибытие российских военных самолетов в Венесуэлу «нежелательной провокацией», а также призвал Москву «прекратить всю помощь режиму Мадуро и поддержать Хуана Гуайдо».

Два самолета с 99 российскими военнослужащими и генерал-полковником Василием Тонкошкуровым прибыли в Каракас 24 марта. Представитель министерства связи и информации Венесуэлы сообщил, что целью их приезда являются консультации в рамках военно-технического сотрудничества (ВТС) между двумя странами.

Источник в правительстве США заявил Reuters, что среди прибывших в Венесуэлу россиян есть специалисты по ведению боевых действий в киберпространстве, и перед ними якобы поставлена задача поддержать режим Мадуро в слежке за оппозицией и охране инфраструктуры.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила о существовании соглашений о ВТС между Россией и Венесуэлой, для реализации которых сторонам не требуется отдельного разрешения со стороны оппозиционно настроенной Национальной ассамблеи.