В мозгу найдена область, отвечающая за различение вкусов еды - Dikobraz NEWS

В мозгу найдена область, отвечающая за различение вкусов еды

В мозгу найдена область, отвечающая за различение вкусов еды

Как именно мозг узнает различия между пятью основными вкусами — сладким, соленым, горьким, кислым и умами? Ученым наконец удалось отыскать в мозгу область, ответственную за этот важный процесс.

Новый фетиш исследователей — это кора островковой доли мозга. Ей уже приписывают ответственность за множество важнейших процессов, от контроля над двигательным аппаратом до социальной эмпатии. Теперь к этому списку можно добавить еще один пункт — идентификацию вкуса. Новое исследование уточняет ту роль, которую кора островка играет в расшифровке вкусовых сигналов.

Адам Андерсон и его команда из Корнелльского университета в Нью-Йорке вооружились подробными МРТ-снимками мозга 20 взрослых людей и статистикой, в результате получив весьма подробную модель. Она помогла, отделить реакцию на вкус от других, связанных с ней — к примеру, отвращение, которое человек инстинктивно испытывает при поедании сильно кислой или горькой пищи. Проблема частично состоит в том, что когда мы что-то едим, множество нейронов находятся в активном состоянии, что создает «шум», мешающий получить точные данные. К счастью, теперь значительный процент этого шума удалось отделить от нужных сигналов.

Ученым удалось выявить так называемое «сладкое пятно» — участок мозга, который становился активным всякий раз, когда человек пробовал сладкую пищу. Однако его местоположение отличалось у разных людей: случалось так, что один и тот же участок мозга у двух испытуемых отвечал за разное вкусовое восприятие. Но теперь старый миф развенчан, и если раньше ученые считали, что за восприятие вкуса в основном отвечают рецепторы языка, то теперь они выяснили, что мозг все же играет в этом процессе приоритетную роль. Пускай язык и является своего рода химическим анализатором, интерпретация и распределение сигналов в конечном итоге происходит в мозгу.

 

[ comments ]

Источник