Закрытие правительства - Dikobraz NEWS

Закрытие правительства

Закрытие правительства

Экс-министру по вопросам открытого правительства Михаилу Абызову предъявили официальные обвинения в мошенничестве и создании преступного сообщества. По версии Следственного комитета, в 2011-2014 годах Абызов и пятеро его предполагаемых сообщниковпохитили четыре миллиарда рублей у двух компаний из Новосибирской области — «Региональные электрические сети» и «Сибирская энергетическая компания».

Полученные деньги подозреваемые якобы вывели за границу. Вину задержанный не признает. СК заявил, что с Абызовым проводятся следственные действия. Часть 3 статьи о создании преступного сообщества, по которой возбуждено дело против бывшего министра, предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.

По данным источников «Известий», Абызова выманили в Россию с помощью «одного из влиятельных людей, которому Абызов сильно доверял и который сказал ему, что „все нормально“».

Центральный дом шахматиста им. М.Ботвинника на Гоголевском бульваре / АГН “Москва” / фото: Зыков Кирилл

По одной версии, Абызова задержали по пути из Внуково, куда он прилетел из Италии на частном самолете. Экс-чиновник прибыл в Россию на день рождения бывшего коллеги, а сотрудники ФСБ воспользовались этим, чтобы взять его под стражу.

Источники «Интерфакса» предлагают другую версию событий. «Абызов приехал в Россию примерно неделю назад на день рождения одного из своих бывших коллег. Возвращение экс-министра стало результатом комбинации оперативников», — сообщил собеседник агентства.

Знакомый Абызова подтвердил, что тот приехал на день рождения коллеги. 26 марта свой день рождения праздновал Аркадий Дворкович, с которым Абызов работал в команде Дмитрия Медведева.

Пресс-секретарь Медведева уточнил, что вменяемые Абызову преступления не имеют отношения к его работе в составе российского правительства и касаются исключительно бизнес-деятельности бывшего чиновника. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков практически сразу после задержания пояснил, что президенту было «заранее доложено» об обстоятельствах дела, но от дальнейших уточнений отказался.

Закрытие правительства

Москва, Кремль  /  АГН “Москва” / фото: Киселев Сергей

Напомним, в 2011 году был инициатором создания Общественного комитета сторонников президента РФ Дмитрия Медведева. 18 января 2012 года был назначен советником президента по координации работы «Открытого правительства» России. 21 мая того же года стал министром по делам «Открытого правительства». 15 мая 2018 года покинул пост в связи с упразднением должности. В рейтинге богатейших бизнесменов России журнала Forbes в 2018 году господин Абызов занял 162-е место с состоянием $600 млн.

«Абызова после ареста, скорее всего, поместят в СИЗО федерального подчинения. Если его арестуют, то это будет либо СИЗО №1 ФСИН России, в котором содержался бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, либо это будет СИЗО номер 2 ФСИН России “Лефортово”, куда часто помещают подозреваемых по самым громким уголовным делам. Скорее всего, в один из этих следственных изоляторов», — сказал ответственный секретарь общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников. Пока что он содержится в изоляторе временного содержания УВД по Северо-восточного округа Москвы, его поместили в камеру с вором-рецидивистом и обвиняемым в убийстве.

В разговоре с правозащитниками Абызов, как сообщает МК, похвалил работу сотрудников ФСБ при его задержании, отметив, что все происходило «корректно, уважительно, качественно». Экс-министр также рассказал, что допрос в Следственном комитете продлился до поздней ночи. «Но я сам был не против, так что все нормально. Ребята [в СК] образованные, культурные. Замечаний к ним нет», — добавил он.

Следователи не исключили новых арестов по делу экс-министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова, поскольку следствие может выявить новые преступные эпизоды

Источник