• 19.04.2024 10:27

    Глобальные выбросы углекислого газа обновили в 2018 году исторический рекорд

    Автор:beron

    Мар 29, 2019 #Новости науки
    Глобальные выбросы углекислого газа обновили в 2018 году исторический рекорд

    Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало ежегодный отчет, посвященный тенденциям в мировой энергетике и связанными с ними объемами выбросов углекислого газа в атмосферу планеты. Потребление энергии на планете, согласно данным МЭА, за прошедшие 8 лет увеличилось почти в два раза, причем это вызвано не только ростом экономики, но и большей нуждой в обогреве или охлаждении, которую испытывали жители некоторых регионов Земли. Из-за этого выбросы углекислого газа в атмосферу увеличились на 1,7%, а общий объем «энергетических» выбросов СО2 обновил свой исторический рекорд, составив 33,1 гигатонны.

    © Vadim Petrakov / Фотодом / Shutterstock

    Глобальное потепление, вызванное изменением климата, остается важнейшей проблемой современности, которая стоит перед нашей цивилизацией. 18 из 19 самых теплых лет за всю историю наблюдений приходятся на период 2001—2019 годов, средняя температура на планете уже стала на градус выше, чем во времена до 1880 года. Из-за глобального потепления сезоны сменяют друг друга уже не так, как прежде, уровень моря растет, ледники тают, атмосфера становится все беспокойнее, делая тем самым погоду более «нервной», а авиаперелеты — менее комфортным и даже не самым безопасным предприятием.

    Изменение климата, а также антропогенный вклад в этот процесс — общепризнанный научный факт, который, правда, продолжают оспаривать ангажированные лидеры мнений глобального масштаба — зачастую в силу политических, а не каких-либо еще мотивов. Основным двигателем глобального потепления остается энергетика.

    В прошлом году, по данным отчета МЭА, энергопотребление в мире, движимое ростом глобальной экономики (+3,7%), увеличилось на 2,3%. Естественно, не все оно было удовлетворено за счет альтернативных источников. Спрос увеличился на все виды производства энергии, но больше всего на газ: спрос на него вырос на 4,6% по сравнению с предыдущим годом. Тут свою роль играет также и то, что энергетика в самом разгаре перехода с угля на газ.

    Следом вырос спрос на альтернативные источники (4%). Как следствие, суммарные выбросы углекислого газа в сфере энергетики выросли на 1,7%, в абсолютном измерении составив 33,1 гигатонны. Треть этих выбросов продолжают составлять выбросы от сжигания угля, подчеркивает  сообщение МЭА.

    Кроме чисто экономических причин, отмечается в отчете, спрос на энергию подхлестнули и погодные явления. Это, конечно, выглядит как злая ирония, ведь дестабилизация погодного режима и есть, собственно, изменение климата.

    По оценкам экспертов МЭА, где-то пятая часть возросшего спроса вызвана тем, что средние зимние и летние температуры в некоторых регионах планеты были близки к рекордным или обновили исторические экстремумы. И в экстремальную стужу мы тратили больше энергии на обогрев наших жилищ, а в экстремальную жару — на их же охлаждение.

    Впрочем, если смотреть разбивку возросшего потребления по регионам, то можно увидеть, как некоторые страны отказываются от совсем уж недружелюбных по отношению к климату источников энергии — угля и нефти. Так, потребление угля снизили Соединенные Штаты, Европа и Япония, но эти усилия практически полностью перекрывает одна Индия: угля за год она «съела» 20 миллионов тонн эквивалента нефти (несистемной единицы измерения энергии, которая равна объему энергии, высвобождаемой при сжигании тонны сырой нефти). В целом именно на долю Индии и Китая приходится большая часть роста угольной генерации.

    МЭА отмечает, что в 2018 году крупнейшим фактором в росте выбросов углекислого газа остались угольные электростанции. Однако этот вклад мог бы быть еще больше, если бы не переход с угля на газ, движимый как экономическими причинами, так и чисто политической волей. По оценкам МЭА, переход на газ снизил объемы выбросов на 95 мегатонн.

    Если бы не это, рост выбросов был бы на 15% больше, и этого удалось избежать в первую очередь благодаря усилиям Китая и США. Возобновляемые источники позволили бы энергетике избежать еще 215 мегатонн загрязнений, усиление доли атомных электростанций — около 60. В целом, если бы перехода на низкоуглеродные источники энергии не было вообще, загрязнение атмосферы было бы в полтора раза сильнее.

    Источник: chrdk.ru

    Источник

    Автор: beron