Всеволожский завод Ford остановил конвейер до 2 апреля - Dikobraz NEWS

Всеволожский завод Ford остановил конвейер до 2 апреля

Завод совместного предприятия Ford Sollers во Всеволожске Ленинградской области в четверг остановил конвейер до 2 апреля. Об этом агентству “ТАСС” сообщил председатель первичной профсоюзной организации Ford Sollers во Всеволожске Михаил Сергеев по итогам переговоров руководства компании с работниками. В пресс-службе Ford Sollers подтвердили, что простой продлится до 2 апреля. “Это плановая остановка, связанная с особенностями производственного процесса”, – отметила представитель пресс-службы.

Между тем, рыночная стоимость завода Ford Sollers во Всеволожске Ленинградской области, работу которого компания планирует остановить к концу июня 2019 года, может составить около 3,2 млрд рублей, однако быстрая продажа актива маловероятна. Об этом сообщил директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Напомним, 27 марта совместное предприятие Ford Sollers объявило о намерении прекратить производство легковых автомобилей в России к концу июня 2019 года. Два автомобильных завода во Всеволожске (Ленинградская область) и Набережных Челнах (Татарстан) и завод двигателей в Елабуге (Татарстан) перестанут выпускать модели Ford Focus, Mondeo, Fiesta, Ecosport, Kuga и Explorer.

“Инвестиции в завод Ford Sollers во Всеволожске превысили 21,3 млрд рублей. С учетом срока его функционирования с 2002 года мы полагаем, что оценка его стоимости может находиться в пределах 3,2 млрд рублей без учета долга. Но вероятность его быстрой продажи стороннему инвестору мы оцениваем как невысокую”, – сообщил Максим Худалов.

Однако на стоимость сделки будут влиять множество факторов, отмечает руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St Petersburg Илья Князев. “Стоимость завода будет зависеть от того продаются ли только объекты недвижимости или производственный комплекс целиком, какая будет схема сделки и схема оплаты. Средняя стоимость продажи производственных зданий в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составляет 20-50 тыс. рублей за кв. м в зависимости от их качества, состава и уровня инженерной подготовки”, – отмечает он.

Учитывая совокупную площадь производственной площадки завода в Волхове в 162 тыс.кв. метров, его стоимость может составить от 3,2 млн до 8,1 млрд рублей.
Производственные активы Ford Sollers в Татарстане могут быть более привлекательными для инвесторов, так как завод Набережных Челнах обеспечен собственным производством двигателей в особой экономической зоне (ОЭЗ) “Алабуга” в Елабуге, считает Худалов. По данным директора группы корпоративных рейтингов АКРА, заводы предприятия в этом регионе могут быть интересны автопроизводителю Hyundai из Республики Корея и китайской GAC Motor.

“В Hyundai заявляли о наличии интереса к локализации производства двигателей в России, вторые, вероятно, вдохновлены строительством сборочного производства Haval в Туле”, – добавил эксперт. В Hyundai отказались прокомментировать информацию о заинтересованности в активах Ford Sollers, расположенных в Татарстане.

Источник
Автор: Александр Чупров по материалам «ТАСС»