Украинские выборы: уроки для Белоруссии - Dikobraz NEWS

Украинские выборы: уроки для Белоруссии

Украинские выборы: уроки для Белоруссии

До выборов Лукашенко придется все-таки найти консенсус с Путиным или открыто отказаться от партнерства с Россией. Иначе доска опрокинется

Выборы на Украине очень специфичны, взять хотя бы войну на Донбассе, пикирующую все последние годы экономику и колоссальное разочарование людей в постмайданной власти. Но опыт соседей кое в чем для нас интересен.

1.  Раскол оппозиции, да и любой другой политической силы = ее проигрыш. Если бы Тимошенко заручилась поддержкой Ляшко, она была во втором туре. Если бы Бойко и Вилкул объединились, Бойко мог быть во втором туре. Если бы какой-то из этих двух союзов уговорил присоединиться Гриценко, то кандидат от этой объединенной силы мог выиграть выборы. А в итоге – Тимошенко, Гриценко, Ляшко еще смогут сыграть на парламентских выборах, но президентами им уже не быть. Бойко качественно выступил спойлером для Порошенко, и очевидно, себе не в убыток, но похоронил шансы оппозиции на достойный результат. Белорусская оппозиция, какой ее спектр не возьми, вечно в раздорах – а значит, тоже способна лишь на предвыборное обслуживание власти.

2.  Националистическая карта не работает даже в таком русофобском и патриотически перегретом обществе, как украинское. Мантры о «пророссийском» и «прозападном» уклонах интересны только ядерному электорату – а он в большинстве случаев мал. Работают темы тарифов, цен, коррупции, плохой медицины. Работает запрос на новые лица. Есть на Украине и колоссальный запрос на прекращение войны, но эту тему поднять не смог никто. Продвигаемая оппозиционерами-националистами, при поддержке западных грантодателей и властей РБ тема белорусизации, статуса мовы и т.п. – это на выборах путь в никуда.

3.  Можно даже не мечтать о том, что выборы в Белоруссии пройдут без вмешательства внешних сил. Дежурных заклинаний на эту тему будет много, но все, кто имеет в Белоруссии политические либо экономические интересы, не станут сидеть сложа руки. На Украине дошло до того, что посол США перед выборами публично обращалась к украинцам, а один из кандидатов летал на встречу с премьером РФ и главой Газпрома. 

4.  Нефть и газ будут тоже голосовать на этих выборах. Цены на бензин, ЖКХ, инфляция – все это может сильно влиять на уровень протестного голосования. В Белоруссии пока ощущается запас прочности, но нельзя забывать, что цены растут уже сегодня, и повышенные тарифы ЖКХ народ только начал оплачивать. Колоссальная зависимость от поставок энергоносителей делает Белоруссию уязвимой – социальный взрыв может быть вызван легко и быстро, стабильность республики – это замок на песке.

5.  Наконец, на выборах на Украине не сработала идеология суверенитета, равного партнерства  и с Западом, и с Востоком, внеблоковости и т.п. Продвигавшие эти тезисы Ляшко, Вилкул и некоторые другие, как и Тимошенко, пытавшаяся балансировать в середине между полюсами, не сумели набрать много. Зеленский занял отчетливо антироссийскую позицию. Порошенко – тоже. А Бойко поставил на Россию, несмотря на идущую войну, и прекрасно выступил.

Политика «и нашим, и вашим», характерная для Лукашенко, исповедуется западными партнерами и, соответственно, вполне их устраивает. Но она не устраивает Россию. До выборов Лукашенко придется все-таки найти консенсус с Путиным или открыто отказаться от партнерства с Россией. Иначе доска опрокинется, пишет Телеграм-канал “Трыкатаж”. 

Источник