Живущие в рыбьей слизи бактерии станут источником новых антибиотиков - Dikobraz NEWS

Живущие в рыбьей слизи бактерии станут источником новых антибиотиков

Живущие в рыбьей слизи бактерии станут источником новых антибиотиков

Ученые обнаружили, что бактерии, которые живут в слизи, покрывающей тело некоторых морских рыб, выделяют вещества, эффективно поражающие возбудителей многих заболеваний, в том числе штаммы метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA), не поддающиеся лечению другими антибиотиками. О перспективном источнике новых антибиотиков исследователи рассказали на конференции Американского химического общества.

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк под электронным микроскопом
© NIAID

Руководитель исследовательской группы Сандра Лусген (Sandra Loesgen) из Университета штата Орегон рассказывает, что рыбья слизь привлекла внимание ученых, так как она защищает рыб от многих опасных патогенов, включая бактерии, грибы и вирусы. В ходе исследования изучались образцы слизи различных видов рыб, обитающих у побережья южной Калифорнии. Из них выделили 47 штаммов различных бактерий. Проверка показала, что пять из этих штаммов значительно замедляют развитие метициллин-резистентного золотистого стафилококка, а три – патогенного грибка Candida albicans. Особый интерес вызвал один из видов тихоокеанского морского окуня. Живущие в его слизи бактерии вида синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) выделяют вещества, способные бороться с MRSA и подавлять развитие одной из клеточных линий рака толстой кишки.

Ученые полагают, что результаты их работы помогут не только создать новые антибиотики для людей, но и будут полезными в рыбоводном хозяйстве, дав рыбам защиту от поражающих их бактерий.

Источник: polit.ru

Источник