Эпоха военно-морского господства США в Восточной Азии заканчивается - Dikobraz NEWS

Эпоха военно-морского господства США в Восточной Азии заканчивается

Эпоха военно-морского господства США в Восточной Азии заканчивается

Для его сохранения США могут развернуть ракеты средней дальности в Японии, Южной Корее, Австралии и на Филиппинах

Американский журнал The National Interest на своих страницах провел анализ военной мощи Китая и пришел к неутешительному для США выводу. По мнению издания, что американские авианосцы больше не могут работать в рамках первой островной цепи, это означает, что эпоха американского военно-морского господства, особенно в Восточной Азии, заканчивается.

Издание считает, что морская мощь Китая значительно приумножена береговыми противокорабельными системами. Ракетные силы НОАК развернули на материке новое поколение ракет средней дальности:  противокорабельных, DF21-D (с дальностью в девятьсот миль) и DF26-D (с дальностью в тысячу шестьсот миль). Они потенциально способны поражать морские цели, включая боевые группы авианосцев класса «Нимиц», на расстоянии до двух тысяч пятисот миль от побережья Китая.

The National Interest также отмечает, что мобильные установки с ракетами DF26-D были недавно развернуты в отдаленном северо-западном пустынном регионе Китая. Пусковые установки постоянно меняют свое местоположение для затруднения их обнаружения.

Журнал приходит к выводу, что сухопутная территория Китая превратилась «в один большой, непотопляемый корабль». Китай способен нанести удары ракетами в обычном снаряжении «по всем американским и союзническим базам в регионе, включая Японию и Корею». Кроме того, издание отмечает изначально ограниченную способность надводных кораблей отражать ракетные атаки.

В качестве ответных мер The National Interest предлагает развернуть ракеты средней дальности наземного базирования на территории союзников США: Японии, Южной Кореи, Австралии и на Филиппинах.

Данный шаг, по мнению журнала, «может оказать серьезное влияние на китайские военные расчеты, подвергая его военно-морские силы и военные базы новым рискам». Издание также считает, что наземный вариант развертывания является менее дорогостоящим и более защищенным по сравнению с корабельным и воздушным развертыванием.

Источник