Королевский гамбит - Dikobraz NEWS

Королевский гамбит

Мэй захотела новой отсрочки Brexit и переговоров с оппозицией

Глава британского правительства Тереза Мэй заявила, что попросит у Евросоюза новую отсрочку Brexit. В настоящий момент Brexit запланирован на 12 апреля. Так как правительство и парламент Великобритании не могут договориться об условиях Brexit, после состоявшегося 2 апреля заседания кабинета министров Мэй сообщила журналистам, что в случае получения новой отсрочки потратит это время на переговоры с лидером оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбином и другими заинтересованными сторонами для поиска компромисса.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, комментируя журналистам заявление Мэй, подчеркнул, что «было бы прекрасно, если бы Великобритания достигла соглашения». В противном случае, предупредил глава французской дипломатии, «в предстоящие месяцы состоится жесткий вариант» Brexit — без сделки с Брюсселем.

С любезного разрешения научного сотрудника факультета медиа и коммуникаций Университета Бортмута Валерия Аджиева «Полит.ру» публикует его анализ развития ситуации вокруг Brexit, который он выложил в своем Facebook.

Валерий Аджиев

Шахматисты вспомнят название классической статьи маэстро-атакера Рудольфа Шпильмана «У постели больного королевского гамбита». А я вот, сам будучи на «бюллетне» по здоровью, провожу время «у постели больного Брекзита». Невозможно в этот, еще один, прости Господи, судьбоносный день оперативно не выпустить новый бюллетень (даже если предыдущий был только вчера) – события вокруг Брекзита начали, наконец, развиваться динамично. При том, что определенности не сказать, что прибавляется.

Итак, после вчерашнего тщетного голосования Парламента, так и не одобрившего ни одного собственного варианта решения проблем, сегодня весь день (более семи часов) заседал Кабинет министров. В Парламенте тем времени решили, что в ближайшем будущем будут голосовать законопроект видной лейбористки-римэйнера Иветт Купер (представляющей округ, в котором 70% голосовали за Брекзит) изменить «статью 50» и отложить дату выхода на, судя по всему, далекую дату. Это весьма радикальное предложение. Думаю, оно усилило давление на Кабинет хоть как-то действовать.

Наблюдатели тем временем гадали, какое из возможных решений (среди которых: выход без соглашения уже 12 апреля, новое голосование в Парламенте по Соглашению – возможно, в пакете с некой поправкой, движение к новому референдуму, объявление внеочередных всеобщих выборов) будет принято. Т.к. Кабинет сам расколот, то любое решение в потенциале должно привести к серии отставок с угрозой развала Кабинета и перспективой Вотума недоверия.

 

И вот уже после 6-ти вечера двери Даунинг Стрит 10 открылись, и премьер зачитала «Обращение к Нации». Она выбрала наиболее органичное для себя решение: во-первых, сдвинуть все дедлайны снова, а, во-вторых, протолкнуть-таки всё то же, уже трижды отвергнутое и непопулярное ни в партии, ни в Парламенте, ни в стране Соглашение. И выйти-таки из ЕС до европейских выборов. Озвученные детали показывают, что она готова продавить его любыми средствами. В данном случае эти средства включают в себя предложение лидеру оппозиции Джереми Корбину сесть и (как бы в рамках некой структуры «Национального согласия» – так это прозвучало, что конкретно это означает – пока неясно) определить, в пакете с какими предложениями Соглашение сможет пройти голосование. Если же договориться с Корбином не удастся, то правительство внесет в Парламент на новый тур «индикативного» голосования свой набор предложений. И обязуется уважать то решение, которое будет одобрено (что по закону – необязательно).

Итак, Мэй намеревается получить «кросс-партийное» одобрение (коль скоро оно будет согласовано с лейбористской оппозицией до голосования) Соглашения с некоторым приемлемым для Парламента «прицепом» (что, вероятно, сильно «смягчит» Брекзит – будь то Таможенный Союз или Общий Рынок или какая-то комбинация этих милых сердцам многих римэйнеров опций) и затем отправится 10 апреля в Брюссель просить еще одной (предыдущая была получена в середине марта) кратковременной отсрочки даты выхода. С 12 апреля до 22 мая. Эта отсрочка будет использована для заключения новой «Политической декларации» (напомню, она содержит принципы и обязательства для будущих переговоров с ЕС после выхода). Коль скоро само Соглашение не может быть пересмотрено, Мэй надеется пересмотреть текущую декларацию (и таким образом удовлетворить запросы парламентского большинства) – на что ЕС может согласиться, коль скоро она не является (во всяком случае, пока) юридически обязывающей. Время до выхода будет также использовано для быстрого формального утверждения необходимых для выхода законов в Парламенте.

Насколько можно судить, принятое решение – это поражение фракции тори-брекзитеров. А фракция эта велика: помимо группы (примерно 75 человек) твердых брекзитеров ERG (которая включает в себя еще более жесткую группу «спартанцев»), 170 тори-депутатов (всего их сейчас 313) даже написали специальное письмо премьеру с требованием не продлять сроки выхода. И после вчерашнего неудачного голосования Парламента казалось, что правительство могло бы себе это позволить, коль скоро Парламент оказался не в состоянии перехватить инициативу и подтвердить свои претензии управлять процессом. Последуют ли отставки членов Кабинета? Мало кто сомневается – вопрос, в каких масштабах. Хотя, конечно, помимо краткого и неконкретного публичного Обращения премьера пока никому не известно, как проходило обсуждение и что кому обещалось. Интервью членов Кабинета, очевидно, воспоследуют, но я, пожалуй, не буду их дожидаться.

Королевский гамбит

На практике Мэй поставила себя в подчиненное положение Корбину – ибо это ей нужно продавить сделку, а значит, он будет диктовать условия, в пакете с чем. Уже громко прозвучал вопрос от одного из тори-депутатов: «если Корбин – это ответ, то каков же был вопрос?». Ну и для консервативного премьера провести решение в Парламенте голосами лейбористов (причем, корбиновских лейбористов крайне левого розлива) – это за пределами приемлемости для большинства членов не только парламентской партии, но и партии вообще. Потому что возникает вопрос: а что, социалистическое правительство уже взяло власть? С номинальным тори-премьером во главе?

К тому же, удовлетворение требований лейбористов почти наверняка означает выхолащивание экономической сути Брекзита (будет невозможно заключать соглашения о торговле за пределами ЕС, что подавалось как основное преимущество выхода), а ответственность за последствия (когда станет ясно, что вышли так, что лучше бы и не выходили) будет на тори как на правящей партии.

Вот только что c редким интервью на Sky News появился Борис Джонсон. Он выразил глубокое разочарование ситуацией (“Brexit becoming soft to the point of disintegration”): почему, вопреки демократически выраженной воле большинства, пятая экономика мира почти с гарантией окажется должна подчиняться в течение неопределенного времени законам ЕС, которые будут вне нашего контроля и блокируют наше экономическое развитие? Возможно, он – и его соратники – жалеют, что слишком поздно проявили готовность к компромиссу. А теперь ситуация не под их контролем. Вот только кто реально этот контроль способен осуществить? Ну, кроме ЕС.

Королевский гамбит

Но и с лейбористской стороны уже раздаются голоса: тори завлекают нас в ловушку. Зачем помогать тори-премьеру разруливать ситуацию с проблематичным во всех отношениях Брекзитом, когда события развиваются так, что власть скоро сама упадет нам в руки? Плюс многих римэйнеров компромисс насчет «мягкого» Брекзита не устраивает – они хотят остаться в ЕС, и у них в Парламенте достаточно рычагов, чтобы медленно, но верно двигаться по этому пути, который и так уже пройден достаточно далеко.

Итак, in a nutshell: кажется, премьер нашла путь, как реализовать Брекзит и покинуть ЕС без необходимости проводить выборы в европейский Парламент. После чего она сможет, как и обещала, уйти с сознанием выполненной исторической миссии. Разгребать ситуацию придется ее преемникам. А разгребать будет что: уже очевидно, что Брекзит пройдет в таком варианте, что благ вряд ли принесет, и мало кого удовлетворит. И весь Брекзит-проект окажется дискредитированным. Если к осени у тори появится новый лидер, то рано или поздно он объявит внеочередные всеобщие выборы. На которых у лейбористов были бы почти гарантированные шансы, если бы и у них был другой лидер.

Ну а если план Мэй провалится – а это станет ясно в течение следующих 10 дней – то вообще ничего предсказывать нельзя. Народ (не селебрити, не активисты, а именно обычные люди), тем временем, безмолствует – и я могу в очередной раз повторить, что считаю: ему надо дать право разобраться со своими представителями во власти. Но новые выборы должны пройти без спешки и тем более, без истерии – чтобы выбор был настолько рациональным, насколько это возможно.

P.S. Кстати, Королевский гамбит, дебют, страшно популярный на заре профессиональных шахмат, все-таки худо-бедно выздоровел после катаклизмов первой половины 20 века – хотя здоровье его, увы, восстановилось далеко не полностью. За здоровье Брекзита я бы поручился в весьма долговременной перспективе (при доле счастья). Но не раньше.

 

Источник