На Украине переименовали хлеб из-за декоммунизации - Dikobraz NEWS

На Украине переименовали хлеб из-за декоммунизации

На Украине переименовали хлеб из-за декоммунизации

Администрация Николаевской области Украины вынудила местный хлебозавод переименовать один из сортов выпускаемой им продукции — хлеб «Стахановский» — на основании действующего в стране закона о декоммунизации.

Замглавы области Вячеслав Бонь обратился к руководству предприятия с письмом, в котором напомнил основные положения закона и предупредил, что хлеб «Стахановский» подпадает под его действие, передает ТАСС.

«Они нам целое письмо прислали по этому поводу. В частности, расписали, кто такой был Алексей Стаханов», – рассказали представители хлебозавода. Сотрудники предприятия придумали для «Стахановского» новое название — «Галицкий».

Алексей Стаханов работал забойщиком в шахте «Центральная-Ирмино» в Луганской области Украины. Он получил всесоюзную известность в 1927 году, когда за одну смену добыл 102 тонны угля при норме в семь тонн, и стал родоначальником стахановского движения в различных отраслях советского народного хозяйства.

Закон о декоммунизации действует на Украине с апреля 2015 года. В феврале 2018 года власти страны заявили, что процесс практически завершен — в частности, переименованы города, области, улицы и объекты инфраструктуры, чьи прежние названия так или иначе были связаны с СССР. Кроме того, за время действия закона по всей стране было демонтировано около 2,5 тысячи памятников, включая более 1,3 тысячи изваяний Владимира Ленина.