Украинский митрополит Епифания официально поздравил блок НАТО с «юбилеем» - Dikobraz NEWS

Украинский митрополит Епифания официально поздравил блок НАТО с «юбилеем»

Украинский митрополит Епифания официально поздравил блок НАТО с «юбилеем»

Перед вторым туром президентских выборов на Украине усилились попытки втянуть церковь в политические разборки

Глава так называемой «священной церкви Украины» (СЦУ) Епифаний поздравил НАТО с «семидесятилетием подписания Североатлантического договора». «Поздравляю наших друзей с юбилеем…в свое время евроатлантические страны объединились, чтобы защитить свободу –дар Божий» – подчеркивается в поздравлении Епифания, опубликованном на официальном сайте СЦУ.

Перед вторым туром выборов президента, который на Украине должен пройти 21 апреля, Петр Порошенко и его команда политтехнологов, недавно «усиленная» израильским специалистом по черному пиару, опять пытаются разыграть «религиозную карту». В частности, вице-спикер Рады Оксана Сыроид (фракция «Самопомич») сообщила, что «священники СЦУ получают из администрации президента молиться за победу Петра Алексеевича на выборах. Соответствующее заявление она сделала в эфире одного из украинских телеканалов: «команда нынешнего президента делает все для того, чтобы потерять голоса даже тех, кто до сих пор верят гаранту», – подчеркнула она. 
Тем временем Синод Украинской православной церкви (Московского патриархата) призвал патриарха Варфаломея отозвать томос об автокефалии, чтобы «исправить допущенную им ошибку».

«Констатируем, что идея преодоления церковного раскола в Украине путем предоставления томоса оказалась ложной. Ни одна из поместных православных церквей не признала этого незаконного деяния Константинопольского патриарха – сообщается в заявлении УПЦ (МП).

Вице-премьер по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко моментально назвал заявление Украинской православной церкви «бредом» и «новым витком давления на Константинопольский патриархат».

Ситуация накаляется. Но, конечно же, поздравление Епифания с «юбилеем НАТО» – это уже за гранью. На моей памяти еще никогда украинские священнослужители не поздравляли военный блок с «годовщиной основания». Благодаря Порошенко церковная жизнь стала предметом политических манипуляций. И они продолжаются до сих пор, поскольку президент отчаянно цепляется за свое кресло.

Источник