Исключение Турции повредит программе производства F-35 - Dikobraz NEWS

Исключение Турции повредит программе производства F-35

Исключение Турции повредит программе производства F-35

Некоторые важные компоненты самолёта производятся в Турции

Как заявил на слушаниях в подкомитете комитета Палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил вице-адмирал Маттиас Уинтер, курирующий в Пентагоне программу создания самолёта пятого поколения F-35, исключение Турции из программы производства самолёта может стать причиной замедления проекта в ближайшие два года.

«По оценкам, исключение Турции будет иметь последствия для производства от 50 до 75 самолетов в течение двух лет», – цитирует  Уинтера ТАСС.

По словам адмирала, в Турции производится 6-7% узлов самолёта, в том числе элементы планера, шасси и оборудования кабины пилота. Прекращение поставок этих компонентов станет «ощутимой в течение 45-90 суток» проблемой в производстве, но пока задержек с поставками компонентов из Турции нет.

Как уже сообщалось, США приостановили поставки в Турцию материалов и оборудования, связанного с реализацией программы производства самолёта F-35 и подготовки пилотов для него. Таким образом США перешли от угроз к действиям. Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан выразил уверенность, что после этого Турция откажется от закупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» и согласится покупать американские ЗРК «Пэтриот».

Накануне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в очередной раз заявил, что покупка российских ЗРК не может быть отменена. А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал решение Турции о покупке российских ЗРК «вызовом».

Источник