ЦБ РФ сообщил о технических проблемах в Системе быстрых платежей - Dikobraz NEWS

ЦБ РФ сообщил о технических проблемах в Системе быстрых платежей

ЦБ РФ сообщил о технических проблемах в Системе быстрых платежей

Банк России сообщил о технических проблемах в работе своей Системы быстрых платежей (СБП) — в связи с «внеплановыми работами на стороне внешних телеком-провайдеров, предоставляющих ряд информационных ресурсов».

Первые сбои были зафиксированы в 06:40 мск, уточняется в сообщении на официальном сайте регулятора.

Система быстрых платежей ЦБ РФ предназначена для перевода денег между банковскими счетами россиян — в том числе по номеру мобильного телефона. С января к ней присоединились 11 банков, с конца февраля Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Росбанк и СКБ Банк запустили ее для всех своих клиентов, многие другие кредитные организации — например, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Совкомбанк, Ак Барс Банк, Газпромбанк, Киви Банк и РНКО «Платежный центр» — проводят запуск поэтапно, с 25 марта СБП появилась в ВТБ.

Центробанк позиционирует Систему быстрых платежей как альтернативу оплате покупок в магазинах, позволяющую снизить комиссии эквайринга при платежах по картам. Предполагается, что в дальнейшем СБП позволит проводить оплату конкретных покупок по QR-кодам — с фиксированным тарифом эквайринговой комиссии на уровне 0,4%-0,5% (то есть в три-четыре раза ниже нынешней).