МИД Польши возмущён «отбеливанием» Бандеры - Dikobraz NEWS

МИД Польши возмущён «отбеливанием» Бандеры

МИД Польши возмущён «отбеливанием» Бандеры

Героизирующие «проклятых солдат» недовольны героизацией «бандеровцев»

«Посольство Республики Польша на Украине выражает протест против попыток отбеливания Степана Бандеры в прямом эфире украинского общественного телевидения»,проинформировали польские дипломаты посредством публикации на своей странице в социальной сети.

Не решившись опубликовать протест на официальном сайте посольства, сотрудники МИД Польши обратились к главе МИД Украины Павлу Климкину, публицисту Виталию Портникову и другим украинским русофобам, внёсшим заметный личный вклад в реабилитацию Степана Бандеры и других бандитов из возглавляемой им «Организации украинских националистов» (Организация, деятельность которой запрещена на территории РФ). Среди преступлений последователей Бандеры – массовые и особо жестокие убийства мирного населения Украины, Польши и Белоруссии, а также возвращавшихся с фронта советских солдат.

В опубликованном официальном документе сказано: «Посольство Республики Польша на Украине выражает свое глубокое возмущение формой, а также содержанием программы А.Зинченко “Рассекреченная история. Страсти по Бандере”, которая транслировалась на телеканале UA:Первый 6 апреля».

Главе правления украинского телеканала Зурабу Аласании, а также Александру Зинченко и другим участникам проекта напомнили о миссии СМИ в демократическом обществе, отметив, что выпущенная в эфир программа «стала карикатурой на упомянутую миссию». В документе также отмечено, что пропагандистская программа выглядела как откровенная ангажированная инсценировка, ничего общего не имеющая ни объективностью, ни с нормами журналистики.

Все приглашённые в студию были сторонниками Бандеры и их «дискуссия» выглядела как «заранее неумело спланированная», констатировали польские дипломаты. Они также отметили неправомерность позиционирования как «мифа» критического взгляда на деятельность бандеровцев.

«Целенаправленно было пропущено созданное С. Бандерой криминальное измерение идеологии интегрального национализма и её последствия в виде тысяч жестоко убитых жителей земель нынешней Украины не украинской национальности. Особую озабоченность вызывает идиллическое изображение С. Бандеры, которое пытались создать гости выпуска», – сказано в заявлении польского посольства на Украине.

Важно отметить, что на самом деле автором «идеологии интегрального национализма» является не Бандера – он лишь развивал идеи предшественников (например, Донцова). И уж совсем нелепо выглядит совершенно неуместный русофобский выпад сотрудников МИД Польши, приписавших в своём заявлении по выпуску украинского телеканала такой пассаж, как «как схема деятельности российской дезинформации».

Общественности хорошо известно, что в годы Второй мировой войны жертвами оуновцев (ОУН – организация, деятельность которой запрещена в РФ) стали более двухсот тысяч человек. Самой массовой и кровавой акцией бандитов стала «Волынская резня», признанная парламентом Польши геноцидом.

Демонстративная, патологическая жестокость убивавших даже беременных и младенцев до сих пор является неопровержимым доказательством сущности той идеологии, реабилитация которой началась задолго до государственного переворота 2014 года, осуществлённого при участии польских дипломатов и спецслужб. Однако в заявлении сотрудников МИД Польши, возмущённых необъективностью необандеровцев, нет даже намёка на объективность – иначе были упоминания о тех варшавских деятелях, которые приводили к власти последователей Бандеры.

Нынешние власти Польши сами активно провоцируют ревизионистские скандалы, «отбеливая» откровенных уголовников, местечковых националистов и махровых русофобов. Так, в 2019 году МИД Белоруссии выказывал своё негативное отношение героизацией называемых нынешними властями Польши и героизируемых «проклятых солдат».

Недавно громким международным скандалом стала попытка реабилитации польским государственным «Институтом национальной памяти» бандита Ромуальда Райса (кличка «Бурый»), повешенного в 1948 году по приговору польского суда за бандитизм и организацию в 1946 году убийства 79 белорусов по признаку этнической принадлежности и вероисповедания (геноцид). ИНП был вынужден оправдываться и представлять публикацию на своём официальном сайте (сайте госучреждения)  частным мнением в рамках некоей широкой дискуссии.

На самом деле никакой такой дискуссии в Польше нет: власти польские в отношении критиков местных националистов ведут себя точно так же, как власти украинские. Героизирующие «проклятых солдат», «аковцев» и им подобных, прежде чем выказывать «глубокое возмущение»  героизацией «бандеровцев», обязаны посмотреть в зеркало и извлечь бревно из своего глаза.

«Врачу, исцелися сам!».  

Источник