Россельхознадзор с 12 апреля запрещает ввоз яблок и груш из Белоруссии - Dikobraz NEWS

Россельхознадзор с 12 апреля запрещает ввоз яблок и груш из Белоруссии

Россельхознадзор с 12 апреля запрещает ввоз яблок и груш из Белоруссии

Основание – непрекращающийся поток контрабанды с белорусского направления

Россельхознадзор с 12 апреля запрещает ввоз яблок и груш из Беларуси, поскольку не исключает, что под видом белорусской продукции в РФ может поставляться продукция из санкционных стран.

«С 12 апреля запрещаем ввоз яблок и груш белорусского происхождения», – заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он отметил, что с 1 по 7 апреля на границе было задержано 36 машин с этой продукцией без документов. «Фрукты пытались ввезти незаконно», – цитирует «Интерфакс» руководителя российского ведомства.

Помимо этого, было задержано 66 машин с яблоками и грушами, которые фитосанитарная служба Белоруссии сертифицировала как фрукты белорусского происхождения. По словам главы Россельхознадзора, происхождение этой продукции весьма сомнительное, так как «в прошлом году белорусские коллеги нам заявляли, что отечественные яблоки и груши у них закончились еще в феврале».

Напомним, ранее журналисты из стран Евросоюза провели масштабные расследования поставок контрабанды плодоовощной продукции и ЕС в РФ через Белоруссию, после чего последовали аресты менеджеров белорусской компании «Белтаможсервис». С начала года Россельхознадзор неоднократно предупреждал о введении ограничительных мер на поставки «санкционки» из Белоруссии.

  

Источник