Кремль ответил на обвинения Лукашенко в «наглости» и «выкручивании рук» - Dikobraz NEWS

Кремль ответил на обвинения Лукашенко в «наглости» и «выкручивании рук»

Кремль ответил на обвинения Лукашенко в «наглости» и «выкручивании рук»

Лукашенко в очередной раз предупредили о неприемлемой тональности критики РФ

«Мы, конечно, не можем согласиться с Александром Григорьевичем – никакие санкции Россия не вводит», – заявил 11 апреля журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя очередные скандальные заявления Александра Лукашенко.

Песков отметил, что разногласия по экономическим вопросам между Россией и Белоруссией имеются. При этом Россия считает избранный Лукашенко тон их комментирования неприемлемым, никаких санкций к Белоруссии не применяет и не подвергает сомнению действующие договорённости с официальным Минском в формате Союзного государства.

«Россия по-прежнему – и об этом говорил президент Путин, когда они последний раз встречались в Сочи, привержена Союзному государству, идеалам совершенствования этого государства в соответствии с теми документами, которые десятилетия тому назад были подписаны», – сказал пресс-секретарь российского президента, напомнив о переговорах Владимира Путина и Александра Лукашенко, а также о договоре 1999 года.

Официальный представитель Кремля отметил в частности: «Безусловно, мы сторонники тональности, которая лучше соответствует союзническому характеру наших отношений».

«Существует огромный объем прямой и косвенной помощи, которую оказывает Россия Беларуси, нашим белорусским братьям. Но в то же время остается на повестке дня ряд вопросов, которые требуют решения – в том числе вопросы существенные. Но мы не можем согласиться, что это всё можно как-то ассоциировать с санкциями или с выкручиванием рук», – сообщил Песков журналистам.

Напомним, 11 апреля в Минске Александр Лукашенко провёл совещание с членами правительства и в очередной раз обрушился с обвинениями на Россию, заявив, «что наш основной торговый партнер (они любят называть себя партнеры) все больше и больше вводит санкций против Белоруссии».

Лукашенко поручил зампреду правительства Белоруссии Игорю Ляшенко использовать транзитный рычаг для давления на Россию: «Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Белоруссию – ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации – оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки».  

Источник