Лукашенко не стоит угрожать России перекрытием транзита нефти - Dikobraz NEWS

Лукашенко не стоит угрожать России перекрытием транзита нефти

Лукашенко не стоит угрожать России перекрытием транзита нефти

Белоруссии могут дорого обойтись угрозы Лукашенко лишить Россию экспорта нефти в Европу

В случае реализации озвученной 11 апреля Александром Лукашенко угрозы создать проблему для транзита российской нефти в Евросоюз пострадает белорусский бюджет. Об этом со ссылкой на мнения экспертов пишет Ольга Самофалова в опубликованной газетой «Взгляд» статье «Москва начинает менять свое отношение к Лукашенко».

Угроза была озвучена в связи с действиями Россельхознадзора, который препятствует поставкам на российский рынок продовольственной контрабанды из ЕС и недоброкачественной продукции белорусского производства. По мнению Лукашенко, Россия применяет к Белоруссии санкции, что в Кремле сразу же опровергли.

«Негодование Белоруссии в какой-то мере понятно. Она смогла неплохо зарабатывать на реэкспорте санкционных товаров из ЕС, начиная с креветок и заканчивая яблоками», – отметила Самофалова. Первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» и управляющий партнер «2К» Тамара Касьянова уточнила: «В год это могут быть десятки миллионов евро, за пять лет – сотни».

Нужен ли ремонт «Дружбе»? Первый замгендиректора – главный инженер «Гомельтранснефть-Дружба» (оператор белорусского участка трубопровода) Андрей Вериго сообщил РИА «Новости», что Белоруссия проектирует ремонт пяти участков нефтепровода «Дружба», отметив: «В этом году нефтепроводу будет 55 лет. Трубы в земле лежат, 80% труб положили еще наши деды. Представьте себе, что металл уже более 50 лет лежит в земле. Естественно, он требует ремонта и обслуживания».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что угроза перекрыть транзит российской нефти за яблоки даже под видом ремонта выглядит чистым блефом. Российская «Транснефть» считает, что состояние трубопроводов удовлетворительное, а без неё решение о ремонте принять нельзя. Кроме того, ремонт пможно осуществлять без остановки транзита.

 «Через Белоруссию проходит все меньше и меньше нефти, потому что сокращаются трубопроводные поставки нефти на запад. Российские компании предпочитают все больше нефти отправлять на восток, так как получают там больше маржи. Большие объемы перекидываются на порты», – сообщл Юшков.

ЕС сокращает импорт российской нефти, а тем временем Китай нарастил её закупки почти в полтора раза. То есть для транзита через Белоруссию достаточно одной трубы.

«Остановка транзита – радикальный шаг, который приведет больше к проблемам для самой Белоруссии. Для нас это направление транзита остается крупным, но временные проблемы можно решить. Потоки нефти можно перенаправить на другие маршруты. Лукашенко ведь угрожает временной остановкой для ремонта, а ремонт может продлиться максимум месяц, и то это много: за месяц можно обходной нефтепровод проложить», – констатировал Юшков.

В случае обострения яблочно-нефтяного конфликта Минск заплатит рублём. Во-первых, он лишится денег за транзит российской нефти. «Во-вторых, Белоруссия рискует потерять 0,5–0,7 млрд долларов, которые получает за так называемую перетаможку 6 млн тонн российской нефти», – обратил внимание Юшков.

Он считает, что при реализации угроз Россия с 2020 года может отменить «перетаможку» и тем самым прекратить дотировать бюджет Белоруссии. В-третьих, Лукашенко может лишиться российской нефти, поставляемой на белорусские НПЗ по льготным ценам с экспортом выработанных нефтепродуктов по рыночным европейским ценам с немалой выгодой для госбюджета.

«Если реализуется радикальный сценарий, то Россия скажет: «Действительно, трубы-то старые, прогнивают, давайте чинить». И мы со своей стороны тоже начнем трубы ремонтировать. И тогда их НПЗ останутся без нефти и встанут», – обратил внимание Юшков.

Вдобавок к этому официальный Минск может забыть о требованиях к Москве выплатить «компенсацию» за изменение российского налогового законодательства – «большой налоговый манёвр» в нефтяной сфере. Минфин Белоруссии оценивал потери от этого манёвра в $10 млрд? из которых: $3 млрд – выпадающие доходы бюджета и $6 млрд – потери обоих белорусских НПЗ.

Ранее в Минфине РФ говорили, что белорусская сторона просит Россию субсидировать их НПЗ в размере $2 млрд долларов в год, однако Москва посчитала это неприемлемым. В случае реализации такого сценария Лукашенко будет ещё труднее рассчитывать и на снижение стоимости российского газа для Белоруссии с нынешних $129 за тысячу кубометров – самой низкой экспортной цены «Газпрома».

Источник