Керсти Кальюлайд первой из троих поняла, что тапки с опушкой лучше, чем просто белые - Dikobraz NEWS

Керсти Кальюлайд первой из троих поняла, что тапки с опушкой лучше, чем просто белые

Керсти Кальюлайд первой из троих поняла, что тапки с опушкой лучше, чем просто белые

Итоги визита Керсти Кальюлайд в Москву наносят мощный удар по прибалтийской русофобии

Визит Керсти Кальюлайд в Москву и ее, судя по первым откликам, вполне удачные переговоры с Путиным наносят мощный удар по, возможно, самому очевидному оплоту балтийского единства последних лет – антироссийской повестке.

Долгое время страны Балтии громче всех в ЕС и НАТО призывали ввести санкции, разместить войска, осуждали аннексии и гибридные угрозы. Все это привело отношения Запада и РФ к точке, где сама мысль о возможности диалога с Москвой воспринимается в лучшем случае как сарказм.

Но состоявшийся в этой обстановке визит балтийского лидера в Москву прошел совершенно по другому сценарию. Путин посетовал на отсутствие диалога между соседями и вовсе не пытался читать мораль про ущемление прав русских: Кальюлайд признала, что на встрече с Путиным проблемы статуса русского языка в Эстонии поднимала вовсе не российская сторона. Это сама эстонский президент решила рассказать Путину, что ОБСЕ приветствует модель интеграции в этой балтийской республике. Президент Эстонии даже сказала, что ждет Путина с ответным визитом в 2020 году.

Все это помещает отношения России и Эстонии в давно забытый контекст. Новому (старому) премьеру Эстонии Юри Ратасу, голосуя на саммитах ЕС за продление санкций, призывая Россию “выполнять Минские соглашения” и т.п. теперь так или иначе придется учитывать внезапно открывшуюся реальность – оказывается, с Москвой можно разговаривать. И похоже, что не только Таллину – но и Риге, и Вильнюсу.

А что Крым? Ну Крым, да. Что теперь, всю жизнь его вспоминать? – отмечает ТГ-кнаал “Далеко ли до Таллина?”.

Источник