На белорусских НПЗ началось снижение зарплат - Dikobraz NEWS

На белорусских НПЗ началось снижение зарплат

На белорусских НПЗ началось снижение зарплат

Председатель республиканского комитета Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной промышленности Белоруссии Светлана Клочок: из-за непростой финансовой ситуации работникам нефтеперерабатывающих заводов снизили премии и заморозили социальные выплаты.

Из-за налогового маневра увеличилась цена закупаемой в России нефти, копеечное повышение цен на топливо на внутреннем рынке не способствует уравновешиванию ситуации, не сглаживает негативные моменты. При этом НПЗ нуждаются в немалых финансовых вливаниях, чтобы завершить модернизацию и повысить свою эффективность.

В мае прошлого года совет концерна «Белнефтехим» принял решение касательно уменьшения размера премий для руководителей и специалистов до 30% в случае убыточной реализации. В прошлом году аналогичная система действовала и на Мозырском НПЗ, где в случае невыполнения доведенных показателей работникам урезали 20% премиальных. Схожая ситуация прослеживалась и на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе.

Так, за прошлый год номинальная среднемесячная начисленная заработная плата в организациях «Белнефтехима» выросла и составила 1379,4 рубля, достигнув в декабре 1596,8 руб (около 750 долларов). Реальная зарплата увеличилась на 13,2%, отмечает ТГ-канал “Ru Lio”.

Источник