​Россия не хочет признавать ветеринарные сертификаты из Белоруссии - Dikobraz NEWS

​Россия не хочет признавать ветеринарные сертификаты из Белоруссии

​Россия не хочет признавать ветеринарные сертификаты из Белоруссии

И настаивает на том, что белорусский ветеринарный контроль сертифицирует даже продукцию заводов, на которых нет необходимого оборудования,

Россия хочет отменить решение Евразийской экономической комиссии, обязывающее ее не закрывать свой рынок для белорусского молока при наличии у него ветеринарных документов. Этот вопрос, как сообщает газета «Коммерсантъ», будет вынесен на межправсовет ЕАЭС 30 апреля в Ереване. 

Речь идет о решении ЕЭК № 11 от 22 января 2019 года «О выполнении РФ обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС». Этот документ — реакция ЕЭК на ограничения Россельхознадзором поставок молочной продукции из Белоруссии: в союзе действует норма о взаимном признании ветеринарных сертификатов, и закрытие российского рынка от сертифицированной белорусской продукции комиссия признала нарушением. Ограничение Россельхознадзора было введено с 6 июня 2018 года на поставки «молока и сливок, а также сухого молока» в таре объемом более 2,5 литра; при этом власти РФ настаивали на том, что оно «не может считаться закрытием рынка» — поставки в более мелкой фасовке не ограничивались. Однако ЕЭК посчитала иначе и фактически обязала РФ выполнять союзный договор и принимать белорусские ветсертификаты.

Российская сторона настаивает на том, что белорусский ветеринарный контроль сертифицирует даже продукцию заводов, на которых нет необходимого оборудования, но в союзном договоре нет механизма отказа от взаимного признания ветсертификатов, пишет Телеграм-канал “Россия Аграрная”.

Источник