В Росси растет число больных раком - Dikobraz NEWS

В Росси растет число больных раком

В Росси растет число больных раком

Специалисты фиксируют рост заболеваемости онкологией в России, сообщил главный онколог Минздрава Андрей Каприн. «У нас выросла заболеваемость – более 600 000 человек. Заболеваемость является демографическим показателем, который мы не можем регулировать»,- цитируют его слова СМИ.

По данным крупнейших страховых компаний, работающих в ОМС, первичные симптомы раковых заболеваний в России плохо распознаются врачами. До точной постановки диагноза пациенты могут посещать и терапевта, и профильного врача в течение полугода.

Все так плохо?

Да, но нет. На текущий момент в России умирает лишь 200 человек из 100 000,  отметил Андрей Карпин. Это прекрасный показатель по двум причинам, полагает главный онколог. Во-первых, врачам удается контролировать прирост заболеваемости болезни, а, во-вторых, в Европе этот показатель намного выше.

«Наша задача – удержать смертность и снизить ее при росте заболеваемости. Нам удалось снизить практически в два раза одногодичную летальность – это важный показатель для оценки качества онкологической службы. Увеличивается контингент наблюдаемых больных в течение пяти лет и более, это тоже положительная тенденция», – отметил главный онколог РФ.

В послании Федеральному собранию в марте 2018 года Владимир Путин обращал внимание на проблему онкологии. Тогда президент предлагал реализовать «специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию».

А премьер-министр России Дмитрий Медведев во время вчерашнего выступления перед депутатами Госдумы   заявил, что на лечение онкологических больных государство дополнительно направило 70 млрд рублей, а за шесть лет планируется потратить на борьбу с онкологическим заболеваниями около триллиона рублей, пишет ТГ-канал “Ясно Понятно”.

Источник