Народное достяние подорожает - Dikobraz NEWS

Народное достяние подорожает

Народное достяние подорожает

Федеральная антимонопольная служба России предложила повысить оптовые цены на газ, предназначенный для реализации населению, на 1,4 %. Рост может начаться с 1 июля 2019 года. Соответствующий проект приказа опубликован на официальном портале проектов правовых актов. Сейчас он находится в стадии получения экспертных оценок.

«Утвердить с 1 июля 2019 года оптовые цены на газ, добываемый ПАО “Газпром” и его аффилированными лицами, предназначенный для последующей реализации населению, в соответствии с приложением к настоящему приказу», — сказано в документе.

Как напоминает ТАСС,  в прошлом году также оптовые цены на газ выросли с 1 июля — тогда повышение составило на 3,4 %. Добавим, что в прогнозе социально-экономического развития России на период до 2024 года было сказано об индексации оптовых цен на газ в 2019 году — именно на 1,4%. Интересно, что повышение, предложенное ФАС и спрогнозированное минэкономразвития РФ, предполагается самым небольшим за последнее время. Так, в 2016 году для всех категорий потребителей газ подорожал на 2 %,  в 2017-м — на 3,9 %. 

При этом несколько лет назад российское правительство сдерживало цены на «голубое золото» — с целью снижения инфляции и поддержки экономического роста тарифы естественных монополий были заморожены. В «Газпроме» просчитывали, что увеличение только на размер инфляции в последующие два года приведет к недополучению корпорацией 510 млрд рублей выручки. Об этом писала газета «Коммерсант». Тогда же в «Газпроме» подсчитали, что вынуждены будут снизить капитальные затраты в общей сложности на 407 млрд рублей.

При этом часть регионов России и при текущих ценах на газ копит многомиллиардные долги. В январе «газпром» прошивал дело о взыскании задолженности с потребителей Чечни. Заводской районный суд Грозного удовлетворил иск чеченской прокуратуры к «дочке» монополиста — «Газпром межрегионгаз Грозный» — и постановил списать как «безнадежные» долги населения за газ на сумму 9 млрд рублей, поскольку «Газпром» сам проявил «незаконное бездействие», истребование этого долга стало «безнадежным» в силу «истечения сроков исковой давности», напоминает «Финанс». Впоследствии решение было обжаловано. 

В целом, по оценке вице-премьера России Виталия Мутко, задолженность всех потребителей газа и электроэнергии в Северо-Кавказском федеральном округе составляет 120 млрд рублей.

«Сегодня по всем группам потребителей мы подросли на 8 млрд руб., и сейчас общая задолженность — 120 млрд рублей, это свет и газ. Да, темпы начали падать, но в целом хотелось бы еще раз обратить на это ваше внимание», — приводит слова Мутко ТАСС.

Представитель группы «Газпром Межрегионгаз» сообщил РБК, что, по данным на 1 апреля 2019 года, просроченная задолженность потребителей Северо-Кавказского федерального округа за газ, отражаемая в бухгалтерском учете работающих в СКФО компаний группы, составляет 48,1 млрд рублей.

Также поставщики ресурса регулярно терпят убытки из-за самовольных врезок потребителей к газовым сетям. В частности, в интервью ТАСС глава Дагестана Владимир Васильев рассказывал, что ежегодно в регионе потери составляют больше трети. 

«Мы получаем 3,2 млрд кубометров газа в год. Ставропольский край получает 8 млрд, у них потерь 1 %, у нас — 35 %, и это длилось годами», — ранее говорил глава республики агентству.

 

Источник