Россия нашла способ противодействовать планам США по Венесуэле - Dikobraz NEWS

Россия нашла способ противодействовать планам США по Венесуэле

Россия нашла способ противодействовать планам США по Венесуэле
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Москва мобилизует усилия стран, уважающих Устав ООН, чтобы противодействовать планам США по Венесуэле. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает ТАСС.

По его словам, такая группа уже формируется в ООН. «Я надеюсь, что она получит серьезную поддержку в организации», — сказал министр. Лавров отметил, что речь идет о защите основополагающих норм и принципов международного права.

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил 1 мая, что Вашингтон может начать военную операцию в Венесуэле, если это потребуется. Он отметил, что Соединенные Штаты делают все, чтобы избежать насилия, и надеются на мирный уход президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Кроме того, Помпео заявил, что Мадуро хотел покинуть Венесуэлу, но Россия отговорила его. По словам главы Госдепартамента, на взлетной полосе уже стоял специально подготовленный для президента самолет, который был готов вылететь утром в день путча на Кубу. Российская сторону эту информацию опровергла.

30 апреля лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо призвал военнослужащих и народ страны свергнуть президента Мадуро и назвал происходящее «финальной фазой операции “Свобода”». Для подавления путча силовики применили слезоточивый газ, митингующих разгоняла военная техника.

Ситуация в Венесуэле обострилась 23 января, когда Гуайдо объявил себя временным президентом. Его легитимность признали США, ряд стран Европы и Латинской Америки. Россия поддержала Мадуро.

Ссылки по теме
Россия нашла способ противодействовать планам США по Венесуэле

Мексиканские банды устроили войну за бензин. Ради него они готовы свергнуть президента
Россия нашла способ противодействовать планам США по Венесуэле

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат
Свержение памятника Саддаму Хусейну

Культ личности, репрессии и писаный кровью Коран: Ирак с Саддамом и без него

Источник
Автор: