Создан единый дендрохронологический атлас засух - Dikobraz NEWS

Создан единый дендрохронологический атлас засух

Создан единый дендрохронологический атлас засух

Группа американских исследователей объединила дендроклиматические данные о засухах в разных частях света за последние 600 лет. По мнению ученых, рост числа засух с самого начала XX века согласуется с ростом выбросов парниковых газов в атмосферу, который начался вместе с промышленной революцией.

По черным «отпечаткам» можно судить, что засуха в регионе вызвана,
скорее всего, человеческой деятельностью

© NASA’s Scientific Visualization Studio

Ученые из США использовали данные атласов засухи, в которых собрана информация об этих событиях для каждой части света отдельно — OWDA для Старого света, NADA для Северной Америки, MXDA — данные по Мексике, MADA— муссонной части Азии и ANZDA, в котором отмечены засухи в Австралии и Новой Зеландии. Атласы создали с помощью дендрохронологии, которая по толщине древесных колец позволяет определить климат того года, когда кольцо наросло. Сила засух в атласах обозначается по индексу засухи Палмера, где числом от 0 до -4 оценивается серьезность засухи.

Авторы статьи использовали данные о засухах чтобы найти паттерны изменений в атмосфере, характерные для воздействия парниковых газов. Опираясь на исследования других ученых, они использовали модели изменения климата в ответ на антропогенные выбросы.

Объединив данные атласов за период с 1400 по 2017 годы, ученые сравнили их с климатическими моделями, и увидели, что с самого начала XX века паттерны наступления и силы засух все чаще напоминают характерные для воздействия парниковых газов. Но в период с 1950 по 1975 годы их число уменьшилось. Авторы работы считают, что это может быть связано с распространением аэрозолей в тот период. Аэрозоли увеличивают частоту осадков, влияя таким образом на картину. Впрочем, как пишут ученые, это лишь предположение, которое не проверялось другими исследованиями. После 1975 года рост засух снова продолжился, а их паттерн снова приблизился к описываемому для воздействия парниковых газов.


© NASA’s Scientific Visualization Studio

Авторы исследования считают, что на лицо влияние антропогенного роста парниковых газов с самого начала XX века и по сей день, которое увеличивает температуру планеты и приводит к росту числа засух.

Источник: chrdk.ru

 

Источник