Под Воронежем нашли ребро мамонта, в котором застрял наконечник копья - Dikobraz NEWS

Под Воронежем нашли ребро мамонта, в котором застрял наконечник копья

Под Воронежем нашли ребро мамонта, в котором застрял наконечник копья

Это одно из немногих прямых свидетельств охоты на мамонта в этих местах

В ходе раскопок стоянки каменного века «Костенки 14», расположенной на территории Воронежской области, археологи обнаружили фрагмент ребра мамонта с застрявшим в нем костяным наконечником. Специалисты отмечают, что находку удалось сделать благодаря весьма благоприятному стечению обстоятельств.

 

Фото: archeo.ru.

По словам Андрея Синицына из Института истории и материальной культуры РАН, наконечник из кости мамонта, торчащий из ребра другого животного этого вида, удалось обнаружить в ходе обычной зачистки стенки раскопа осле дождей. Если бы зачистка не проводилась или оказалась на сантиметр менее глубокой, ребро с наконечником не было бы видно, а если бы она оказалась всего на сантиметр глубже, наконечник оказался бы срезан.

Изучая останки, представляющие собой второе левое ребро мамонта, а также рассчитав вероятное направление и угол попадания копья, специалисты пришли к выводу, что животное было атаковано спереди и справа, причем существует вероятность, что к тому моменту мамонт уже был повержен, и целью удара было его добить.

Ученые предполагают, что возраст находки превышает 40 тысяч лет, то ест она является самой древней в своем роде и относится к первой волне распространения человека современного типа по Европе. Также отмечается, что исследователям не слишком часто доводится находить столь прямиые свидетельства охоты людей на мамонтов. Предполагается, что дальнейшее изучение ребра и костяного наконечника позволит

Научная работа была опубликована в издании «Первобытная археология. Журнал междисциплинарных исследований».

Недавно сообщалось, что группе российских и японских ученых удалось «разбудить» клетки шерстистого мамонтенка Юки, пересадив в яйцеклетки мыши. Молодая самка мамонта жила более 28 тысяч лет лет назад.

 

[ comments ]

Источник
Автор: Брайн Смит