Гидронавт раскрыл природу «ядерного трактора» - Dikobraz NEWS

Гидронавт раскрыл природу «ядерного трактора»

Гидронавт раскрыл природу «ядерного трактора»
Фото: Павел Львов / РИА Новости

Советские глубоководные комплексы «Селигер-1», «Селигер-2» и «Селигер-3» зачастую в качестве груза-балласта использовали звенья гусениц от трактора, рассказал «Армейскому стандарту» Герой Советского Союза капитан 1-го ранга в отставке Валерий Кулаков.

«Американцы, рассматривая фотографии морского дна с отпечатками траков от танка, приходили в смятение. Стали звучать предположения, что у русских появились специальные машины на гусеничном ходу, способные бороздить дно и закладывать ядерных боеприпасы… Гидронавты, понятное дело, над этими умозаключениями только посмеивались», — сказал он.

Гидронавт добавил, что груз-балласт, подвешиваемый на тросе под нижней частью у «Селигера», имел массу более одной тонны, и сбрасывался, когда комплекс достигал морского дна. Это позволяло комплексу самостоятельно в радиусе нескольких сот метров исследовать рельеф дна.

В апреле на воду в «Севмаше» спустили атомную подводную лодку специального назначения проекта 09852 «Белгород», которая станет первым штатным носителем необитаемых подводных аппаратов «Посейдон».

Картина Сергея Кириллова «Казнь Степана Разина». На картине изображена Красная площадь. На самом деле Степана Разина, как и Емельяна Пугачева сто лет спустя, казнили на Болотной площади в Москве.

Чем репрессии царской России отличались от карательной машины Сталина
Гидронавт раскрыл природу «ядерного трактора»

Гитлер был в шаге от создания ядерного оружия. Ему помешала случайность
Гидронавт раскрыл природу «ядерного трактора»

Отрубленные головы, выпущенные кишки и литры крови: Mortal Kombat 11

Источник
Автор: