В образце бирманского янтаря обнаружены морские животные - Dikobraz NEWS

В образце бирманского янтаря обнаружены морские животные

В образце бирманского янтаря обнаружены морские животные

Чаще всего животные, которых находят в янтаре, жили в древних лесах. Теперь же ученые обнаружили янтарь, где содержатся как наземные, так и морские организмы, в том числе, впервые в истории, там оказался аммонит – головоногий моллюск, живший десятки миллионов лет назад.

Находка была описана группой ученых из Нанкинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук под руководством профессора Ван Бо. Янтарь длиной 33 мм, шириной 9,5 мм, высотой 29 мм и весом 6,08 граммов был добыт на севере Мьянмы. Его возраст оценивается в 99 миллионов лет. Помимо аммонита внутри были обнаружены более сорока других животных, среди которых есть как наземные, так и морские виды.

Из наземной фауны наиболее многочисленны клещи, но есть также пауки, многоножки, тараканы, мухи, осы, большинство из которых, вероятно, были обитателями лесной подстилки. Из жителей моря кроме аммонита найдены брюхоногие моллюски и мокрицы рода Ligia, обитающие в приливно-отливной зоне. Экземпляры из янтаря очень похожи на современных представителей этого рода.

Исследователи применили рентгеновскую микрокомпьютерную томографию  для получения трехмерных изображений аммонита в высоком разрешении, что позволило изучить внутреннюю структуру раковины, важную для классификации аммонитов. В результате они установили, что раковина принадлежала молодой особи из рода пузосия (Puzosia, подрод Bhimaites). Присутствие в янтаре аммонита именно из этого рода соответствует датировке образца, который относится к рубежу альбского – сеноманского ярусов мелового периода.

Ученые обращают внимание, что раковины аммонита и морских улиток пустые, в них нет и следа мягких тканей. Внешняя часть раковины аммонита повреждена и внутри много песчинок, песок также содержится в окружающем янтаре. Всё это позволяет объяснить, как морские и наземные животные оказались в одном и том же куске смолы, ставшем янтарем. Наиболее вероятно, что янтарь образовался на песчано-ракушечном пляже, где недалеко от воды росли деревья, производившие смолу. Летающие насекомые попали в каплю смолы, когда она только выступила на поверхность. Пока смола стекала по стволу, в нее попали животные, жившие на коре и у подножия дерева. Наконец, она оказалась на песчаном грунте и к ней прилипли раковины морских животных, давно уже погибших к тому времени, а также жившие в полосе прибоя мокрицы.

Описание находки опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Источник