Белоруссия существенно сократила поставки продовольствия в Россию - Dikobraz NEWS

Белоруссия существенно сократила поставки продовольствия в Россию

Белоруссия существенно сократила поставки продовольствия в Россию

В первом квартале экспорт белорусского молока и сливок, говядины, а также колбас в Россию снизился на 15-30%, свидетельствуют официальные статданные. При этом в целом белорусский экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания вырос на 3% и составил в первом квартале $1,27 млрд, отмечает ТГ-канал “Россия аграрная”..

Обращает на себя внимание существенное сокращение поставок в Россию некоторых видов мясо-молочной продукции. Так, в январе-марте Беларусь экспортировала к нам 22,5 тыс. тонн свежей и охлажденной говядины на $79,9 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки снизились на 16,1% в физическом выражении и на 23,1% — в стоимостном.

Экспорт белорусского мяса и субпродуктов домашней птицы в Россию в первом квартале составил 29,7 тыс. тонн — уменьшился на 14,5% в физическом выражении и на 5,5% — в стоимостном по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сократился также экспорт белорусских колбас в Россию. За январь—март Беларусь поставила на российский рынок 6,5 тыс. тонн колбас и аналогичных продуктов из мяса, или на 26,9% меньше в физическом выражении и на 31,1% — в стоимостном.

Отмечу, что в первом квартале 2019 года Россельхознадзор продолжил устанавливать ограничения на поставки белорусской мясо-молочной продукции, ссылаясь на ее сомнительное качество. В результате Александр Лукашенко даже высказал мнение, что, возможно, сельхозпроизводителям в Беларуси не стоит форсировать увеличение производства мяса и молока, так как эту продукцию не так просто сегодня продать за рубеж.  «В крайнем случае, по говядине нам придется держать (объемы производства), потому что ее потом не нарастишь быстро. Ну, а если будет большой спрос в мире на свинину, птицу — это мы можем быстро нарастить, если надо будет», — сказал он.

Источник