Минск подготовил проект «дорожной карты» по возобновлению транзита нефти из РФ в Европу - Dikobraz NEWS

Минск подготовил проект «дорожной карты» по возобновлению транзита нефти из РФ в Европу

Минск подготовил проект «дорожной карты» по возобновлению транзита нефти из РФ в Европу

Обсуждаются и вопросы компенсации белорусской стороне за понесенные убытки.

Утро понедельника для Председателя концерна “Белнефтехим” Андрея Рыбакова началось в Москве с переговоров по вопросам поставки нефти в Белоруссию и возобновления транзита по нефтепроводу “Дружба”.

“Белнефтехим” в минувшую пятницу проинформировал, что по состоянию на 17 мая “Гомельтранснефть Дружба” (белорусский оператор нефтепровода “Дружба”) обеспечивала прокачку качественной нефти для “Мозырский НПЗ” (Гомельская область) в объеме, который требуется для его полной загрузки. Второй белорусский НПЗ – “Нафтан” (Новополоцк, Витебская область) работает на сниженной загрузке из-за недостаточного объема чистой нефти, поступающей по нефтепроводу “Сургут – Полоцк”. Трубопровод Унеча – Полоцк, по которому на “Нафтан” ранее поставлялась нефть, все еще заполнен “грязной” нефтью и простаивает.

Тем не менее, Минск подготовил проект “дорожной карты” по возобновлению транзита нефти из РФ в направлении Европы. Обсуждаются и вопросы компенсации белорусской стороне за понесенные убытки, пишет Телеграм-канал “Газ-Батюшка”.

Источник