Незавершенное слияние - Dikobraz NEWS

Незавершенное слияние

Незавершенное слияние

«Газпром энергохолдинг» поставил на паузу переговоры с группой «Ренова» Виктора Вексельберга о слиянии. Они велись с весны прошлого года, но теперь в «Ренове» не согласились с результатами оценки активов генерирующей компании.

«Мы еще в конце прошлого года подписали со своей стороны акт выполненных работ с PricewaterhouseCoopers… Но учитывая, что договор трехсторонний, акт должна подписать “Ренова”. Насколько я понимаю, работа не завершена, а если работа не завершена, значит “Ренова” не подписала договор», — сказал глава управляющего энергетикой Газпрома холдинга Денис Федоров на пресс-конференции в понедельник. Будет ли акт вообще подписан, неизвестно, добавил он, сообщив, что на данный момент никаких переговоров по этому поводу не ведется. Детали оценки, подготовленной PwC, Федоров раскрывать не стал.

Денис Федоров / gazenergocom.ru

В конце марта о недовольстве «Реновы» оценкой «дочки» для совместного предприятия с «Газпромом» писал «КоммерсантЪ». По данным издания «Т Плюс» была оценена в 40–45 миллиардов рублей, а ГЭХ — в 360 миллиардов. Так как доли в СП должны быть пропорциональны этим суммам, «Ренова» могла получить только 11%, что не устроило группу, оценивающую свои активы не менее чем в 100 миллиардов рублей. Если группа включит в сделку дополнительные активы (Уральский турбинный завод (УТЗ) и ГК «Хевел»), то может добиться не менее 25% в СП, плюс 1 акция. Кроме того, озвучивался вариант полного выкупа доли «Т Плюс» ГЭХом в 2022–2025 годах.

Для Виктора Вексельберга ключевой интерес в заключении сделки — генерирование новым СП стабильных дивидендов, структура «Газпрома», чтобы избежать санкционных рисков, хотела бы провести сделку через посредника: пакет «Реновы» в «Т Плюс» сначала будет выкуплен каким-то банком, а затем уже в рассрочку приобретен холдингом, считает собеседник  газеты.

Незавершенное слияние

Виктор Вексельберг  / АГН “Москва” / фото: Никеричев Андрей

Напомним, в апреле 2018 года Вексельберг и «Ренова» попали в санкционный список Минфина США. Из-за того, что санкции переходят на все активы, в которых фигуранты блэклиста владеют больше чем половиной, принадлежащие Виктору Вексельбергу структуры снижали свое участие: в «Т Плюс» с 57,1% до 39,59%, «Хевеле» — с 51% до 46% и УТЗ — с 80% до 49%. Тогда и начался этот раунд переговоров.

При этом впервые о слиянии активов заговорили еще в 2011-м. Тогда стороны планировали сохранить за «Реновой» блок-пакет в «Т Плюс», то есть не менее 25% плюс одна акция, передав «Газпром энергохолдингу» остальные акции. Однако сделку заблокировали в Федеральной антимонопольной службе.​

В конце апреля стало известно, что сделку может осложнить многолетний судебный спор Вексельберга с экс-министром Михаилом Абызовым об опционе на акции «КЭС Холдинга», позже переименованного в «Т Плюс». Источник, знакомый с условиями потенциальной сделки, пояснил, что интересы Абызова будут учтены в ней: он может рассчитывать на долю в новой компании, размер которой пропорционален его инвестициям.

 

Источник