Почти треть жителей Тобольска - иностранцы - Dikobraz NEWS

Почти треть жителей Тобольска – иностранцы

Почти треть жителей Тобольска - иностранцы

Интересную статистику опубликовала федеральная миграционная служба (ФМС) по Тобольску (Тюменская обл). В этом городе за 4 месяца 2019 г. было зарегистрировано 8 тыс. вновь прибывших мигрантов. Всего же в городе насчитывается 32 тыс. человек из заграницы, что составляет около 27% (почти треть, Карл!!!) всех жителей.

Почти 90% официально проживающих в Тобольске иностранцев работают на строительстве объектов СИБУРа. 22 компании-подрядчика (из 63) пользуются иностранной рабочей силой для возведения объектов завода. В город завозят на заработки людей из Индии, Китая, Турции и стран СНГ. Иностранцы проживают в основном в вахтовых городках и промышленной зоне предприятия, отмечает ТГ-канал “Газ-Батюшка”.

В свою очередь, СИБУР озвучил официальную позицию по поводу масштабного привлечения иностранных рабочих на строительстве тобольского «Нефтехима».

«Во-первых, никто и никогда не говорил про десятки тысяч рабочих мест на стройке для местных жителей. От компании точно не говорил, от области, думаю, тоже. 

Во-вторых, если вы в теме, то понимаете, что на таких крупных объектах применяется отлаженная в мировой и российской практика: на генподряды привлекаются крупнейшие стройкомпании, те привлекают проверенных субподрядчиков. ТК всем отвечать за результат и сроки. Это не Комсомольская стройка и не индийская, где главная задача – социальная. И важно, что бы в итоге не получить «долгострой».  

При этом СИБУРу удалось в значительной степени локализовать в РФ и поставки продукции, и объем подрядов. В совокупности доля российского контента – около 300 млрд рублей. На стройке временами работали до 10 тысяч Росс строителей, сейчас – около 7 тыс. Все жители Тобольска, кто подходил по профессиональным требованиям и хотел получить работу – были привлечены».

Источник